カナダポークとプチトマトのバジル味噌炒め

カナダポークとプチトマトのバジル味噌炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

ヘルシーで柔らかいカナダポークを、
トマトとバジルを加えてさっぱり爽やかに、味噌でこっくり味に!
ご飯がすすむ、お弁当にぴったりのおかずです。

★材料

(2人分)

  • カナダポーク ロース厚切り

    2枚(200g)

  • プチトマト

    10~15個

  • A:味噌(できれば赤味噌)

    大さじ1~1.5

  • A:しょうゆ

    小さじ1

  • A:赤ワイン

    大さじ1+大さじ1

  • A:みりん

    大さじ1

  • A:しょうが(すりおろし)

    ひとかけ

  • バジリコ

    小さじ1/2

  • 小麦粉

    大さじ1~2

  • 塩・コショウ

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 黒コショウ…好みで

    適量

  • バジルの葉(あれば)

    数枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カナダポークは、1センチ幅に切り、塩・コショウをして少しおき、小麦粉をまぶす。
    プチトマトはヘタをとる。Aは混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンに油を入れて熱し、1のカナダポークを加える。
    表面にこんがり焼き色がつくように転がしながら焼く。

  3. 3.

    プチトマト、バジリコ、塩(分量外、ひとつまみ)、赤ワインを加えて、蓋をして弱火で1分加熱する(豚肉に中まで火を通す)。

  4. 4.

    蓋を取り、Aを加える。
    焦げないように全体を混ぜながら、水分を飛ばし味を絡ませる。
    好みで、バジルの葉とコショウを振る。

★ワンポイントアドバイス

蒸し野菜(キャベツなど)の上に乗せても美味しくいただけます(野菜もたっぷり摂れます!)

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★