ヘルシーで柔らかいカナダポークを、
トマトとバジルを加えてさっぱり爽やかに、味噌でこっくり味に!
ご飯がすすむ、お弁当にぴったりのおかずです。
★材料
(2人分)
カナダポーク ロース厚切り
2枚(200g)
プチトマト
10~15個
A:味噌(できれば赤味噌)
大さじ1~1.5
A:しょうゆ
小さじ1
A:赤ワイン
大さじ1+大さじ1
A:みりん
大さじ1
A:しょうが(すりおろし)
ひとかけ
バジリコ
小さじ1/2
小麦粉
大さじ1~2
塩・コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
黒コショウ…好みで
適量
バジルの葉(あれば)
数枚
★作り方
(15~30分)
1.
カナダポークは、1センチ幅に切り、塩・コショウをして少しおき、小麦粉をまぶす。
プチトマトはヘタをとる。Aは混ぜておく。
2.
フライパンに油を入れて熱し、1のカナダポークを加える。
表面にこんがり焼き色がつくように転がしながら焼く。
3.
プチトマト、バジリコ、塩(分量外、ひとつまみ)、赤ワインを加えて、蓋をして弱火で1分加熱する(豚肉に中まで火を通す)。
4.
蓋を取り、Aを加える。
焦げないように全体を混ぜながら、水分を飛ばし味を絡ませる。
好みで、バジルの葉とコショウを振る。
蒸し野菜(キャベツなど)の上に乗せても美味しくいただけます(野菜もたっぷり摂れます!)