大葉&ポテト入り!変わりポークピカタ 

大葉&ポテト入り!変わりポークピカタ 
  1. おいしそう!

料理紹介

カナダポークの旨みを閉じ込めたポークピカタです。
カナダポークと相性の良いジャガイモと大葉を一緒に巻いて、食べ応えもばっちり。
手が込んでいるように見えますが、実は簡単です!

★材料

(2人分)

  • カナダポーク(バラ薄切り肉)

    100~120g

  • ジャガイモ

    1個

  • 大葉

    10枚

  • A:卵

    2個

  • A:粉チーズ

    大さじ1.5

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 小麦粉

    適量

  • 塩・コショウ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモは6つにスライスして、固めに蒸し茹でにする。
    豚肉は半分の長さに切り、並べて塩・コショウ。
    大葉はちぎる。

  2. 2.

    豚肉にジャガイモと大葉を巻き、全体に小麦粉を薄くまぶす。
    Aは混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    Aの卵液をつけながら、巻き終わりを下にして焼く。
    転がしながら、それぞれの面に焼き色をつける。

  4. 4.

    ★3では、焼く→卵液にくぐらす→焼くを数回に分けると、焼きやすいです。
    最後に、蓋をして蒸し焼きにし、中まで火をとおす。

★ワンポイントアドバイス

上記はポークピカタ6個分のレシピです。
4で蒸し焼きにする際に、焦げそうな場合は少量の水を足してください。

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★