カシスを使った甘酸っぱい、大人のケーキ。簡単なのに素敵に見える!!
最小限の材料で作りました(笑
★材料
卵
L1個
グラニュー糖
25g
薄力粉
20g
コーンスターチ
5g
ココアパウダー
5g
生クリーム
100g
グラニュー糖
20g
カシスピューレ(加糖)
40g
ゼラチン
2.5g
水(ゼラチン用)
10g
カシスピューレ(加糖)
20g
水
10g
ゼラチン
1g
水(ゼラチン用)
4g
★作り方
(1時間以上)
1.
卵をボウルに入れ、湯銭にかけてグラニュー糖を少しずつ入れながら泡立てる。
2.
人肌に温まったら湯銭から外し、「の」の字を書くと跡が残るまで泡立てる。
3.
ふるっておいた粉類を数回に分けて加え、さっくり混ぜる。粉が見えなくなったら混ぜるのをやめる。
4.
型紙を敷いた18cmのスクエア型に生地を流し、台にトントンと打ちつける。180度に予熱したオーブンで10~15分焼く。
5.
焼きあがったらすぐに台に打ちつける。生地を型から出して冷ます。冷めたらラップで包みできれば一晩おく。
6.
一晩経ったら縦半分に切り、一切れは型紙を敷いたパウンド型に敷く。
7.
カシスムース作り。
生クリームをボウルに入れ、グラニュー糖を少しずつ入れながら七分立てに泡立てます。とろ~んとするくらい
8.
カシスピューレをいれ、へらで混ぜる。
ゼラチンを水で溶かし、湯銭にかけておく。
9.
溶かしたゼラチンを生クリームとカシスピューレの入ったボウルに入れ、手早く混ぜる。
10.
⑤の半分量を②のパウンド型に流し、表面をならす。
もう一切れのスポンジをその上に乗せ、残りのムースを流して表面をならす。
11.
冷蔵庫でムースが固まるまで3時間程冷やす。
固まったら、今度はゼリー作り。
12.
ゼラチンは水で溶かし、湯銭にかけておく。
カシスピューレと水は耐熱容器に入れ、軽く沸騰するまでレンジで温める。
13.
溶かしたゼラチンを入れ、手早く混ぜる。そのまま冷ます。
粗熱が取れたら⑥のムースの上に流し、表面をならす。
14.
冷蔵庫でゼリーが固まるまで1時間程冷やして完成。
スポンジを一晩寝かせることでしっとりします。時間がなければそのまま次の工程に移っても。
の時、2枚目のスポンジをのせるときは軽く押してください。