カシスムースショコラ

カシスムースショコラ
  1. おいしそう!

料理紹介

カシスを使った甘酸っぱい、大人のケーキ。簡単なのに素敵に見える!!
最小限の材料で作りました(笑

★材料

  • L1個

  • グラニュー糖

    25g

  • 薄力粉

    20g

  • コーンスターチ

    5g

  • ココアパウダー

    5g

  • 生クリーム

    100g

  • グラニュー糖

    20g

  • カシスピューレ(加糖)

    40g

  • ゼラチン

    2.5g

  • 水(ゼラチン用)

    10g

  • カシスピューレ(加糖)

    20g

  • 10g

  • ゼラチン

    1g

  • 水(ゼラチン用)

    4g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵をボウルに入れ、湯銭にかけてグラニュー糖を少しずつ入れながら泡立てる。

  2. 2.

    人肌に温まったら湯銭から外し、「の」の字を書くと跡が残るまで泡立てる。

  3. 3.

    ふるっておいた粉類を数回に分けて加え、さっくり混ぜる。粉が見えなくなったら混ぜるのをやめる。

  4. 4.

    型紙を敷いた18cmのスクエア型に生地を流し、台にトントンと打ちつける。180度に予熱したオーブンで10~15分焼く。

  5. 5.

    焼きあがったらすぐに台に打ちつける。生地を型から出して冷ます。冷めたらラップで包みできれば一晩おく。

  6. 6.

    一晩経ったら縦半分に切り、一切れは型紙を敷いたパウンド型に敷く。

  7. 7.

    カシスムース作り。
    生クリームをボウルに入れ、グラニュー糖を少しずつ入れながら七分立てに泡立てます。とろ~んとするくらい

  8. 8.

    カシスピューレをいれ、へらで混ぜる。

    ゼラチンを水で溶かし、湯銭にかけておく。

  9. 9.

    溶かしたゼラチンを生クリームとカシスピューレの入ったボウルに入れ、手早く混ぜる。

  10. 10.

    ⑤の半分量を②のパウンド型に流し、表面をならす。
    もう一切れのスポンジをその上に乗せ、残りのムースを流して表面をならす。

  11. 11.

    冷蔵庫でムースが固まるまで3時間程冷やす。

    固まったら、今度はゼリー作り。

  12. 12.

    ゼラチンは水で溶かし、湯銭にかけておく。
    カシスピューレと水は耐熱容器に入れ、軽く沸騰するまでレンジで温める。

  13. 13.

    溶かしたゼラチンを入れ、手早く混ぜる。そのまま冷ます。
    粗熱が取れたら⑥のムースの上に流し、表面をならす。

  14. 14.

    冷蔵庫でゼリーが固まるまで1時間程冷やして完成。

★ワンポイントアドバイス

スポンジを一晩寝かせることでしっとりします。時間がなければそのまま次の工程に移っても。
の時、2枚目のスポンジをのせるときは軽く押してください。