鯖のネギみそ春巻き

鯖のネギみそ春巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

春巻きの皮で巻いて揚げるだけの簡単な一品です。ご飯のおかずにもビールのおつまみにもピッタリ!ネギみそのタレが食欲をそそります。

★材料

(5人以上分)

  • 鯖(三枚におろしたもの)

    1尾分

  • 玉ねぎ

    2/3個

  • 春巻きの皮

    10枚

  • 塩・こしょう

    少々

  • 水溶き小麦粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • ネギみそのたれ

    下記

  • 赤みそ

    大さじ4

  • 砂糖

    大さじ1・1/2

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1/2

  • ネギ(粗みじん切り)

    1/2本分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鯖は片身をそれぞれ5等分して、軽く塩こしょうする。玉ねぎはスライスしておく。

  2. 2.

    ネギみその材料を良く混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    春巻きの皮に玉ねぎ・鯖・ネギみそたれの順にのせて、しっかり巻いて水溶き小麦粉で巻き口を留める。10本同様にする。

  4. 4.

    180度の油できつね色にカリッと揚げる。

★ワンポイントアドバイス

ネギみそのたれは、お好みで加減して塗って下さい。少しだけ塗って、ネギみそを付けながら食べてもOKです。