春巻きの皮で巻いて揚げるだけの簡単な一品です。ご飯のおかずにもビールのおつまみにもピッタリ!ネギみそのタレが食欲をそそります。
★材料
(5人以上分)
鯖(三枚におろしたもの)
1尾分
玉ねぎ
2/3個
春巻きの皮
10枚
塩・こしょう
少々
水溶き小麦粉
適量
揚げ油
適量
ネギみそのたれ
下記
赤みそ
大さじ4
砂糖
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
ネギ(粗みじん切り)
1/2本分
★作り方
(15~30分)
1.
鯖は片身をそれぞれ5等分して、軽く塩こしょうする。玉ねぎはスライスしておく。
2.
ネギみその材料を良く混ぜ合わせておく。
3.
春巻きの皮に玉ねぎ・鯖・ネギみそたれの順にのせて、しっかり巻いて水溶き小麦粉で巻き口を留める。10本同様にする。
4.
180度の油できつね色にカリッと揚げる。
ネギみそのたれは、お好みで加減して塗って下さい。少しだけ塗って、ネギみそを付けながら食べてもOKです。