小麦粉なしのパウンドケーキです。いろいろアレンジのきくレシピです。オレンジの代わりに
抹茶、紅茶、チョコレートをいれてもおいしいですよ。
★材料
(5人以上分)
おから
80g
アーモンドパウダー
60g
ラカント
35g
たまご
2個
無塩バター
100g
ベーキングパウダー
小さじ2杯
グルテン
小さじ1〜2杯
オレンジゼスト
1個分
オレンジ(果肉)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
バターを室温に戻してやわらかくしておきます。
2.
おからを電子レンジで加熱し、水分をとばしさまします。
3.
おから、アーモンドパウダー,ペーキングパウダーをフードプロセッサーにかけます。
4.
大きめのボールに
バターを入れ、マヨネーズ状になるまで
混ぜたら、少しずつ
ラカントをたしそのつどよく混ぜます。
5.
バターとラカントが白くなるまで混ざったら溶き卵を少しずつ入れてそのつどよくまぜます。
6.
フードプロセッサーにかけたおから、アーモンドパウダー,ベーキングパウダーを入れまぜていきます。粘りをみながらグルテンを。
7.
型に入れ、180度の
オーブンで30〜40分
焼き、きつね色になってきたら竹串を刺しなにもついてこなければ、できあがり
焼き上がり、少しバターっぽかったので、100gから80gにしてもいいかもしれません。