リンゴ酢

リンゴ酢
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

お店で美味しいのが簡単に手に入りますが、たまには、自分のオリジナルを作ってみるのも
楽しいですよ。ソーダー割が定番ですが、ドレッシングや、酢の物にも使えます。

★材料

  • 酢 (リンゴ酢、米酢)

    250cc

  • 氷砂糖

    150g

  • りんご

    1個

  • なつめ

    3〜5個

  • くこの実

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    熱消毒した、保存瓶に
    すべての材料をいれるだけ。1週間ほど毎日
    かき混ぜるだけです。

★ワンポイントアドバイス

レモンを入れてみたり、ショウガを入れてみたり、少しはちみつをおとしてみたり、アレンジが楽しい一品です。りんごの代わりに、他の果物を入れてみるのもおもしろいですね。