我が家の定番!
バターとココアの芳醇な香りがたまらない絶品本格パウンドケーキ。
特別な日にもおみやげにも間違いなし:)
優しい甘さなのでホイップクリームと一緒に食べても◎〜
★材料
無塩バター
150g
砂糖
200g
卵
4個
薄力粉
250g
ベーキングパウダー
小さじ1
バニラオイル
少々
ココアパウダー
10g
★作り方
(30分~1時間)
1.
【下準備】
・バターは常温に戻し、薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンを170℃に予熱する。
2.
バターを泡立て器でよく混ぜ、クリーム状にする。
3.
②に砂糖を2,3回に分けて入れ、その都度泡立て器でよくすり混ぜる。(全体が白くふわっとするまで)
4.
③を混ぜながら、卵を少しずつ入れる。(分離しそうになったら分量内の薄力粉をつなぎとして少し入れて混ぜると◎)
5.
④に薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜる。
6.
生地を大きめスプーンで2すくい程とり、ココアパウダーを混ぜ、⑤に戻す。
大きく1回混ぜてマーブル模様を作る。
7.
⑥を型に流し170℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。
中心が膨れ、竹串を刺して生の生地がつかなければ完成。
電動のハンドミキサーがあれば使うと◎
完成したケーキを乾燥しないように包み、1日置いておくとよりしっとりと美味しくなります:)