塩麹で少し漬け込んだ鶏ムネの唐揚げ。和風餡を絡めていただきます(*´艸`*)
★材料
鶏ムネ肉
230g
▼鶏肉漬けダレ
だいたい(*´艸`*
塩麹×醤油×ミリン
1×1×1(割合)
にんにく(すりおろし)
1片
しょうが(すりおろし)
1片
▼衣
まぶす分
片栗粉
まぶす分!
▼餡
2〜3人前位
えのき
残ってる分だけ
エリンギ
2本位
青ネギ
あれば
ほうれん草
1束位
餡の合わせ醤油(出汁+醤油+ミリン)
1/2カップ位
水溶き片栗粉(水と同量を溶く)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
【唐揚げ】
唐揚げ大に切った胸肉に「鶏肉漬けダレ」をよく揉み込む。そして30分位漬けておく。
2.
【餡をつくる】
キノコを炒める。しんなりしてきたらほうれん草を投入。←たまたまほうれん草があったから入れた(*´艸`*)
3.
【餡をつくる2】
合わせ調味料を入れて、ふつふつしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。好みでネギをちらす。
4.
【唐揚げ2】
フライパンに5mm位油を入れて、片栗粉をまぶしながら揚げ焼きにする。
(小さめに切って普通に焼いてもOK)
揚げない!って言ったけど、揚げ焼きにしてます(ノ´∀`*)餡はなくてもいいし、ほうれん草ではなくて筍や人参で和風餡にしても旨い。