揚げない!塩唐揚げの餡かけ

揚げない!塩唐揚げの餡かけ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

塩麹で少し漬け込んだ鶏ムネの唐揚げ。和風餡を絡めていただきます(*´艸`*)

★材料

  • 鶏ムネ肉

    230g

  • ▼鶏肉漬けダレ

    だいたい(*´艸`*

  • 塩麹×醤油×ミリン

    1×1×1(割合)

  • にんにく(すりおろし)

    1片

  • しょうが(すりおろし)

    1片

  • ▼衣

    まぶす分

  • 片栗粉

    まぶす分!

  • ▼餡

    2〜3人前位

  • えのき

    残ってる分だけ

  • エリンギ

    2本位

  • 青ネギ

    あれば

  • ほうれん草

    1束位

  • 餡の合わせ醤油(出汁+醤油+ミリン)

    1/2カップ位

  • 水溶き片栗粉(水と同量を溶く)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【唐揚げ】
    唐揚げ大に切った胸肉に「鶏肉漬けダレ」をよく揉み込む。そして30分位漬けておく。

  2. 2.

    【餡をつくる】
    キノコを炒める。しんなりしてきたらほうれん草を投入。←たまたまほうれん草があったから入れた(*´艸`*)

  3. 3.

    【餡をつくる2】
    合わせ調味料を入れて、ふつふつしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。好みでネギをちらす。

  4. 4.

    【唐揚げ2】
    フライパンに5mm位油を入れて、片栗粉をまぶしながら揚げ焼きにする。
    (小さめに切って普通に焼いてもOK)

★ワンポイントアドバイス

揚げない!って言ったけど、揚げ焼きにしてます(ノ´∀`*)餡はなくてもいいし、ほうれん草ではなくて筍や人参で和風餡にしても旨い。

tadaima!さん

tadaima!さん

男のくらしデザイナー/料理家 「簡単で、男気あるのに家族想い」 無視しても構わない程度のコダワリと、無視しても何とかなりそうな目分量でごはん作ります。 普段は、男の家事をちょっとだけクリエイティブにする事を考えています。そんなお仕事をしています。 お暇でしたらご覧くださいませ。