しょうがの鶏鍋

しょうがの鶏鍋
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

たっぷりの生姜と、じっくり煮込んだ鶏肉の旨味が最高の一品。
味付けは塩のみで充分旨い。

★材料

  • 鶏もも

    200g

  • 生姜

    2片

  • ごま油

    少々

  • 大2

  • 昆布

    1枚

  • 白菜

    適量

  • えのき

    適量

  • エリンギ

    適量

  • ネギ

    1/2本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏モモ+すりおろした生姜+塩(小1)
    よく揉み込んでおく。

  2. 2.

    土鍋にごま油をしき、①の鶏肉を炒める。

    そこに昆布だしを注いで、千切り生姜を加え15分ほど煮込む

  3. 3.

    好きな野菜を刻んで、鍋に加える。

  4. 4.

    塩で味を整えて完成。

★ワンポイントアドバイス

生姜はお好みですが、ちょっと多めでもOK。お好みで一味を振って。
シメはラーメンがおススメ。

tadaima!さん

tadaima!さん

男のくらしデザイナー/料理家 「簡単で、男気あるのに家族想い」 無視しても構わない程度のコダワリと、無視しても何とかなりそうな目分量でごはん作ります。 普段は、男の家事をちょっとだけクリエイティブにする事を考えています。そんなお仕事をしています。 お暇でしたらご覧くださいませ。