家族でお肉食べよう!の、塩麹鍋

家族でお肉食べよう!の、塩麹鍋
  1. おいしそう!

料理紹介

豚肉がびっくりな程に柔らか。こっくり大満足の食べごたえ。

★材料

  • ▼味の基本

    2〜3人分

  • ◎豚バラ

    200g

  • ◎塩麹

    大2〜3

  • ◎出汁(かつお+昆布)

    3〜400cc

  • ◎日本酒

    50cc

  • ▼具材

    お好きなものを!

  • 白菜

    1/4束

  • しいたけ

    2個

  • ネギ

    1/2本

  • スジ

    4個

  • えのき

    1/3束

  • しめじ

    1/3パック

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉に塩麹(大1)を揉み込む。

    30分程漬けておく。

  2. 2.

    かつおと昆布の合わせ出汁を準備。

  3. 3.

    もし、余裕があれば日本酒のアルコールを飛ばして、煮きり酒を作る。
    (無ければそのまま鍋に入れていい)

  4. 4.

    お好みの野菜を切って土鍋に並べる。

    漬けておいた豚肉も並べる。

  5. 5.

    ぐつぐつと煮込んで食べる。

★ワンポイントアドバイス

お酒が飲めないぼくは酒は煮切って使います。コクと香りが引き立って美味しいです。
シメはそばがおススメ。

tadaima!さん

tadaima!さん

男のくらしデザイナー/料理家 「簡単で、男気あるのに家族想い」 無視しても構わない程度のコダワリと、無視しても何とかなりそうな目分量でごはん作ります。 普段は、男の家事をちょっとだけクリエイティブにする事を考えています。そんなお仕事をしています。 お暇でしたらご覧くださいませ。