豚肉がびっくりな程に柔らか。こっくり大満足の食べごたえ。
★材料
▼味の基本
2〜3人分
◎豚バラ
200g
◎塩麹
大2〜3
◎出汁(かつお+昆布)
3〜400cc
◎日本酒
50cc
▼具材
お好きなものを!
白菜
1/4束
しいたけ
2個
ネギ
1/2本
スジ
4個
えのき
1/3束
しめじ
1/3パック
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉に塩麹(大1)を揉み込む。
30分程漬けておく。
2.
かつおと昆布の合わせ出汁を準備。
3.
もし、余裕があれば日本酒のアルコールを飛ばして、煮きり酒を作る。
(無ければそのまま鍋に入れていい)
4.
お好みの野菜を切って土鍋に並べる。
漬けておいた豚肉も並べる。
5.
ぐつぐつと煮込んで食べる。
お酒が飲めないぼくは酒は煮切って使います。コクと香りが引き立って美味しいです。
シメはそばがおススメ。