ごはんのおかずに。お酒のアテに。もちもちっとしたもつが美味しい。
ポーチした半熟卵をつぶして、味噌と絡めてどうぞ。
★材料
白もつ
2〜300g
人参
1本
大根
1/3本
板こんにゃく
100g
にんにく
4片
生姜
1片
▼調味料
味付けに!
酒
50cc
味噌
大3
醤油
大1
ミリン
大2
練りゴマ
大1
水
1000cc
▼ついでに
あれば。
卵
3〜4個
ネギ
薬味
七味
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
もつをぬるま湯で洗います。小麦粉をまぶして洗い流すとくさみがぬけるらしい。
2.
水・酒を入れた鍋に、ニンニク・生姜のスライスと、もつを入れて煮込みます。
15〜20分位。
3.
大根と人参をいちょう切りする。
こんにゃくを一口大にちぎる。
4.
切った具材を入れて野菜に火が通るまで煮る。
5.
合わせ調味料を入れて煮込む。
仕上げに、卵を落としてポーチドエッグのようにする。
ネギをちらしてもOK。
モツは臭み抜きしてる物を使いました。匂いが気になる方はその方がいいかも。
ポーチドエッグがおススメですが、ゆで卵でも美味しい。