ちょっと一杯の、もつ煮

ちょっと一杯の、もつ煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ごはんのおかずに。お酒のアテに。もちもちっとしたもつが美味しい。
ポーチした半熟卵をつぶして、味噌と絡めてどうぞ。

★材料

  • 白もつ

    2〜300g

  • 人参

    1本

  • 大根

    1/3本

  • 板こんにゃく

    100g

  • にんにく

    4片

  • 生姜

    1片

  • ▼調味料

    味付けに!

  • 50cc

  • 味噌

    大3

  • 醤油

    大1

  • ミリン

    大2

  • 練りゴマ

    大1

  • 1000cc

  • ▼ついでに

    あれば。

  • 3〜4個

  • ネギ

    薬味

  • 七味

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    もつをぬるま湯で洗います。小麦粉をまぶして洗い流すとくさみがぬけるらしい。

  2. 2.

    水・酒を入れた鍋に、ニンニク・生姜のスライスと、もつを入れて煮込みます。
    15〜20分位。

  3. 3.

    大根と人参をいちょう切りする。
    こんにゃくを一口大にちぎる。

  4. 4.

    切った具材を入れて野菜に火が通るまで煮る。

  5. 5.

    合わせ調味料を入れて煮込む。
    仕上げに、卵を落としてポーチドエッグのようにする。
    ネギをちらしてもOK。

★ワンポイントアドバイス

モツは臭み抜きしてる物を使いました。匂いが気になる方はその方がいいかも。
ポーチドエッグがおススメですが、ゆで卵でも美味しい。

tadaima!さん

tadaima!さん

男のくらしデザイナー/料理家 「簡単で、男気あるのに家族想い」 無視しても構わない程度のコダワリと、無視しても何とかなりそうな目分量でごはん作ります。 普段は、男の家事をちょっとだけクリエイティブにする事を考えています。そんなお仕事をしています。 お暇でしたらご覧くださいませ。