寒い日のほかほか、豚キャベツのかき玉

寒い日のほかほか、豚キャベツのかき玉
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

豚とキャベツのミルフィーユに、トロトロのかき玉餡をかけて。キノコの香りがいいアクセントになります。

★材料

  • 豚バラ

    150g

  • キャベツ

    1/4玉

  • ▼餡

    2〜3人前

  • コンソメ

    1個

  • オイスターソース

    大1/2

  • 1個

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • しいたけ

    2個

  • しめじ

    50g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツの芯を繰り抜いて、流水で流しながら自重で葉をはがす。

  2. 2.

    はがした葉を軽くゆがく。しんなりすればOK。

  3. 3.

    キャベツを取り出し、豚バラとキャベツを交互に重ねる。一枚ごとに塩コショウを軽く振り、下味をつける。

  4. 4.

    ひたひたに水を入れ、豚バラとキャベツのミルフィーユを茹でる。

  5. 5.

    アクを取り、コンソメ、オイスターソースを入れる。

  6. 6.

    豚キャベツのミルフィーユをお皿に取り出す。

  7. 7.

    スープにスライスしたしいたけとしめじを入れる。
    水溶き片栗粉でとろみをつける。

  8. 8.

    とろみがついたら、溶き卵を入れてかき玉餡の完成。
    餡を豚キャベツにたっぷりかけてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

きのこは湯がき過ぎないと香りがいいです。つやつやになった位が目安。キャベツの甘みが美味しいので、最初の塩コショウは薄めにしておくのがいいです。

tadaima!さん

tadaima!さん

男のくらしデザイナー/料理家 「簡単で、男気あるのに家族想い」 無視しても構わない程度のコダワリと、無視しても何とかなりそうな目分量でごはん作ります。 普段は、男の家事をちょっとだけクリエイティブにする事を考えています。そんなお仕事をしています。 お暇でしたらご覧くださいませ。