豚とキャベツのミルフィーユに、トロトロのかき玉餡をかけて。キノコの香りがいいアクセントになります。
★材料
豚バラ
150g
キャベツ
1/4玉
▼餡
2〜3人前
コンソメ
1個
オイスターソース
大1/2
卵
1個
水溶き片栗粉
適量
しいたけ
2個
しめじ
50g
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツの芯を繰り抜いて、流水で流しながら自重で葉をはがす。
2.
はがした葉を軽くゆがく。しんなりすればOK。
3.
キャベツを取り出し、豚バラとキャベツを交互に重ねる。一枚ごとに塩コショウを軽く振り、下味をつける。
4.
ひたひたに水を入れ、豚バラとキャベツのミルフィーユを茹でる。
5.
アクを取り、コンソメ、オイスターソースを入れる。
6.
豚キャベツのミルフィーユをお皿に取り出す。
7.
スープにスライスしたしいたけとしめじを入れる。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
8.
とろみがついたら、溶き卵を入れてかき玉餡の完成。
餡を豚キャベツにたっぷりかけてどうぞ。
きのこは湯がき過ぎないと香りがいいです。つやつやになった位が目安。キャベツの甘みが美味しいので、最初の塩コショウは薄めにしておくのがいいです。