お肉ほろほろの簡単ビーフシチューです

お肉ほろほろの簡単ビーフシチューです
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    おいしそう!

料理紹介

姉から教えてもらった基本のビーフシチューです。ただ煮込んでいれば良いのでとっても簡単。私はこれを中国の寸胴鍋で作ります。仕上がり30分前にゴロゴロジャガイモや人参を入れても美味しいですよ

★材料

(4人分)

  • シチュー用牛肉

    1.5k~2k

  • たまねぎ(スライス)

    2カップ

  • セロリ(スライス)

    1カップ

  • 人参(粗みじん)

    1カップ

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 赤ワイン

    2カップ

  • お水

    5カップ程

  • 小麦粉

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    お肉を常温に戻ししっかりと塩こしょうする。

  2. 2.

    オリーブオイルを大きめの鍋に熱して、玉葱、人参、セロリを10分程中火で炒め、小麦粉を入れ、3分程お野菜と一緒に炒めます

  3. 3.

    お肉の前面をフライパンで焼色を付けるように強火で焼いてください。焼けた物からお野菜の入った鍋に移して下さい。

  4. 4.

    お肉を焼いたフライパンにワインを入れ少しアルコールをとばして、フライパンのお焦げを木べらで落としてお肉の鍋に入れて下さい

  5. 5.

    お肉のお鍋にお肉がかぶる程度にお水を入れ(少し多めでも大丈夫です)ローリエを入れ沸騰したら灰汁を丁寧にとって下さい。

  6. 6.

    火を弱火にして、蓋をして、コトコト2時間程に込みます。

  7. 7.

    お肉に竹串がすーっと入ったら出来上がりです。水分が多い様でしたら、蓋をおけて強火で鍋を揺すりながらとばしてください

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    完成です。

★ワンポイントアドバイス

お野菜を入れたり,ローリエと他の香草を入れたらりトマトベーストを足したりして色々ご自分の味にして下さい。

Ayakoさん

Ayakoさん

日本人以上に日本人っぽいアメリカ人の主人とニューヨクに住んでもう20年以上がたちます。主人も私もクラシックの音楽家です。職業欄をに唯一匹敵するのは一応芸能人かな?(笑)美味しい物を作る事と美味しい物を食べる事が趣味。ここで沢山美味しい物を探して私の美味しい物ももし良かったら作ってみてください。