生蛸を圧力釜で柔らかく茹でて、後はオーヴンに入れて焼くだけ。熱々をパンと一緒に食べてください。ワインもすすみます。パーティではいつもあっという間に無くなってしまう人気メニューです。
★材料
生蛸
一杯
ニンニク(すり潰す)
2個位
オリーヴオイル
1/2カップ位
パセリのみじん切り
適量
黒こしょう
適量
紅茶のティーバッグ
1袋
★作り方
(30分~1時間)
1.
蛸と水2カップとティーバッグを入れて圧力釜の高圧で15分〜20分茹でます。時間がきたら圧力を抜いてください
2.
茹でて柔らかくなった蛸を適当な大きさに切り耐熱ざらに入れ、ニンニク、オリーヴオイルを上からかける
3.
オーヴンを200度熱したオーヴンの中断にいれ15分から20分程焼いて、仕上がりにパセリと黒こしょうをふる
4.
熱々をフランスパンと一緒にどうぞ
分量はお好きなように変えてください、ニンニクがお好きな方は多めに、オイルを多めに入れて残ったオイルに茹でたてパスタを絡めてもとって美味しいです。