パティーでも大人気、蛸のガーリック焼き

パティーでも大人気、蛸のガーリック焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

生蛸を圧力釜で柔らかく茹でて、後はオーヴンに入れて焼くだけ。熱々をパンと一緒に食べてください。ワインもすすみます。パーティではいつもあっという間に無くなってしまう人気メニューです。

★材料

  • 生蛸

    一杯

  • ニンニク(すり潰す)

    2個位

  • オリーヴオイル

    1/2カップ位

  • パセリのみじん切り

    適量

  • 黒こしょう

    適量

  • 紅茶のティーバッグ

    1袋

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    蛸と水2カップとティーバッグを入れて圧力釜の高圧で15分〜20分茹でます。時間がきたら圧力を抜いてください

  2. 2.

    茹でて柔らかくなった蛸を適当な大きさに切り耐熱ざらに入れ、ニンニク、オリーヴオイルを上からかける

  3. 3.

    オーヴンを200度熱したオーヴンの中断にいれ15分から20分程焼いて、仕上がりにパセリと黒こしょうをふる

  4. 4.

    熱々をフランスパンと一緒にどうぞ

★ワンポイントアドバイス

分量はお好きなように変えてください、ニンニクがお好きな方は多めに、オイルを多めに入れて残ったオイルに茹でたてパスタを絡めてもとって美味しいです。

Ayakoさん

Ayakoさん

日本人以上に日本人っぽいアメリカ人の主人とニューヨクに住んでもう20年以上がたちます。主人も私もクラシックの音楽家です。職業欄をに唯一匹敵するのは一応芸能人かな?(笑)美味しい物を作る事と美味しい物を食べる事が趣味。ここで沢山美味しい物を探して私の美味しい物ももし良かったら作ってみてください。