豆腐干糸と糸こんにゃくの歯ごたえがたまりません。食物繊維たっぷりです。
冷やし中華感覚で冷やして頂きます。
★材料
(2人分)
干し豆腐の細切り(豆腐カンス)
1袋(225g)
セロリ(みじん切り)
1本
胡瓜(千切り)
一本
赤ピーマン、又は生赤唐辛子
1本
糸こんにゃく
1袋
麺つゆ(お醤油可)
大さじ2
お酢
大さじ2
ごま油
大さじ1
山椒オイル
少々
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐干糸をほぐして、麺つゆとごま油、塩少々を合わせる
2.
糸こんにゃくの水を切り、一分電子レンジにかけさらに水をしっかり切る
3.
セロリのみじん切り、胡瓜の千切り、赤ピーマンの細切りを作り、1の豆腐干糸と合わせる(赤唐辛子の場合は最後に入れる)
4.
1のボールに水切りした糸こんにゃくを入れる。お酢を足してさらに良く混ぜる。両手を使うと均等に混ざります
5.
味見をしてお好みの味に調節して下さい。冷蔵庫で冷やして出来上がり
盛りつけてからお好みで山椒オイルを少々かけて下さい
味付けは全くお好みで大丈夫です。胡麻たれにしたり、お酢をレモンに変えたり、市販の冷やし中華のたれでも大丈夫。お野菜ももっともっとお好みで足して下さい。