定番になった我が家のパーティー料理、サンクスギヴィングやクリスマスに作ります。ニンニクの量やハーブはお好みで足して下さい。
★材料
ラムもも肉ロースト用
一塊(2〜3キロ)
*オルガニックレモン
2コ
*ミントの葉
カップ1程
*ニンニク
5個
*オレガノ
大さじ1
塩
大さじ1
胡椒
大さじ1
水
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
お肉を室温に戻して、たっぷり塩、胡椒をしておく
2.
*印の物を全部ブレンダーに入れてペースト状にする
3.
お肉にナイフで数箇所切り込みを入れ(深すぎない)レモンミントパーストをそこに入れる用にしてべたべたとお肉に塗る
4.
一日お肉をマリネして次の日再びお肉を常温に戻し、200度のオーヴンでお肉の中の温度が60度位になるまで焼く(1時間程)
5.
オーヴンから出してアルミホイルで包んで一時間程おいておく
6.
お肉をのせていたオーヴンパンを火にかけお水を足して焦げをこそげとって、ブレーヴィーを作ります。後は濃して添えます
お肉にナイフで切り身を入れ、そこにソースを入れるようにしてこのペーストを塗って下さい。お肉には胡椒をたっぷりして下さい。