タレ漬け☆唐揚げ丼

タレ漬け☆唐揚げ丼
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

名古屋手羽先風味つけ♪揚げてすぐにタレに漬けるので時短です!

★材料

(2人分)

  • とり唐揚げ用肉

    100~150g

  • 片栗粉

    適宜

  • かいわれ

    適宜

  • ★にんにく

    1/2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ4

  • ★しょうゆ

    大さじ2

  • ★水

    大さじ2

  • ★白ごま

    適宜

  • 卵(温泉卵用)

    人数分

  • ごはん

    人数分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ★印の調味料をボウルに合わせてタレを作っておく。
    とり肉もお好みで下味をつける(無しでもOK)

  2. 2.

    とり肉に片栗粉をまぶしカリっと揚げる。
    どんぶりにご飯をもっておく。

  3. 3.

    唐揚げを油から出してすぐ1の調味料のボウルに入れタレを絡める。

  4. 4.

    ごはんの上に3の唐揚げを乗せ、かいわれを散らし、更に残りのタレをお好み量かける。
    あれば温泉卵を乗せる。

  5. 5.

    ≪温泉卵≫
    沸騰したお湯に卵を入れ、火を止め蓋をし13分置く。その後冷水で冷やす。

★ワンポイントアドバイス

簡単にガッツリ系の丼が出来ます!温泉卵はあるとより美味しいです(^-^)!

つるあけさん

つるあけさん

子育てをしながらパン教室を始めて5年。 子どもも少し大きくなったし、もっともっと食を勉強するぞ!!とブログ思い立ちました!