名古屋手羽先風味つけ♪揚げてすぐにタレに漬けるので時短です!
★材料
(2人分)
とり唐揚げ用肉
100~150g
片栗粉
適宜
かいわれ
適宜
★にんにく
1/2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ4
★しょうゆ
大さじ2
★水
大さじ2
★白ごま
適宜
卵(温泉卵用)
人数分
ごはん
人数分
★作り方
(5~15分)
1.
★印の調味料をボウルに合わせてタレを作っておく。
とり肉もお好みで下味をつける(無しでもOK)
2.
とり肉に片栗粉をまぶしカリっと揚げる。
どんぶりにご飯をもっておく。
3.
唐揚げを油から出してすぐ1の調味料のボウルに入れタレを絡める。
4.
ごはんの上に3の唐揚げを乗せ、かいわれを散らし、更に残りのタレをお好み量かける。
あれば温泉卵を乗せる。
5.
≪温泉卵≫
沸騰したお湯に卵を入れ、火を止め蓋をし13分置く。その後冷水で冷やす。
簡単にガッツリ系の丼が出来ます!温泉卵はあるとより美味しいです(^-^)!