可愛い芽キャベツが売っていたので親子キャベツで作ってみました♪
チーズはお好みで量を調整して下さい。
★材料
(5人以上分)
キャベツ
1玉
★牛豚合びき肉
500g
★パン粉
30g
★卵
1~2個
★玉ねぎ
1/2個
★ベーコン
1枚
★ナツメグ
少々
ブイヨン
2カップ
芽キャベツ
10個
プチトマト
10個
ローズマリー
少々
サラダ油
少々
塩コショウ
適宜
水溶き片栗粉
大さじ2
とろけるチーズ(スライス又はピザ用)
お好みの量
★作り方
(1時間以上)
1.
★の材料でハンバーグ種を作る。玉ねぎはみじん切りで炒め冷まして入れる。ベーコンもみじん切り。固さを見ながら卵入れ混ぜる。
2.
1のハンバーグ種を10×3cmくらいの俵型にし、フライパンで両面こんがり焼く。一度焼いておくと型崩れしない。
3.
キャベツは大鍋で柔らかくゆで、水にとって冷ます。一枚一枚丁寧に剥し、水気を拭きとる。軽く塩コショウする。
4.
キャベツで2のお肉を巻く。堅い芯は取り、大きい葉なら1枚・小さめ葉2枚使用して巻く。
5.
大きな鍋にブイヨンを入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。4のキャベツを並べ芽キャベツも入れ10分弱火でコトコト煮る。
6.
食べる直前に小鍋に1人分取り、プチトマトを入れ2分加熱。チーズを乗せて蓋をして1分加熱。
7.
チーズはお好みで多くして下さい。最後にローズマリーを散らし、完成です!!
チーズを乗せないなら小鍋処理は省けます。一度ハンバーグ種は焼くのがポイントです♪