オーブンでジューシー☆ロコモコ和風ソース

オーブンでジューシー☆ロコモコ和風ソース
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    おいしそう!

料理紹介

オーブンで焼くことでハンバーグをよりジューシーに!トマトを付け合せてもGOODです!ソースはmistressさんの『ピリ辛和風ハンバーグ』のソースから使わせていただきましたm(__)m

★材料

(4人分)

  • 合挽肉

    600g

  • 玉ねぎ

    1/2

  • 塩コショウ

    少々

  • M1個

  • 牛乳

    適宜

  • パン粉

    大さじ3

  • ★料理酒

    大さじ4

  • ★三温糖

    大さじ4

  • ★醤油

    大さじ3

  • ★だし汁

    大さじ2

  • ★しょうが汁

    大さじ1

  • ★水溶き片栗粉

    大さじ3

  • 熱々のごはん

    適量

  • レタス

    数枚

  • アボガド

    1個

  • 卵(ゆで時間は調理時間に入ってません)

    4個

  • サラダ油

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵は前もって茹でておく。温泉卵にするなら沸騰したお湯に卵を入れ、火を止め蓋をし13分置く。その後冷水で冷やす。

  2. 2.

    合挽肉からパン粉まででパテを作る。玉ねぎはみじん切りで炒めておく。パン粉は少量の牛乳でふやかして入れる。よく練り混ぜる。

  3. 3.

    ★の料理酒からしょうが汁までを小鍋に合わせ火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れとろみを出す。

  4. 4.

    オーブンにオーブン皿をセットし230度で余熱。2の肉を人数分に分け丸く整え、フライパン強火に油を入れ肉を投入。

  5. 5.

    フライパンの肉は両面に焼き色を付けたら、オーブンで温めた皿を取り出し素早く移し、オーブン230度で15分焼く。

  6. 6.

    フライパンの肉汁は3のソースを作った小鍋に入れて再び温める。

  7. 7.

    丼や深めのお皿にごはんを盛り、レタスを敷き、焼きあがった肉・アボガド・卵を乗せてソースをかけて完成!!

★ワンポイントアドバイス

オーブンの時間はハンバーグの大きさによって調整してください。写真は卵が温泉卵になってません。お勧めは温泉卵です!焼き上がり後は手早くジューシーな間に召し上がって下さい♪

つるあけさん

つるあけさん

子育てをしながらパン教室を始めて5年。 子どもも少し大きくなったし、もっともっと食を勉強するぞ!!とブログ思い立ちました!