梅蘭風☆パリパリ焼きそば

梅蘭風☆パリパリ焼きそば
  1. おいしそう!

料理紹介

お店で食べて感動したので、家で作れないか考えたレシピです♪お酢をかけて戴くと美味しいですよ~(^-^)

★材料

(4人分)

  • 蒸し中華麺

    4つ

  • 2個

  • 大さじ1

  • <あん

  • 豚ばら薄切り肉

    150g

  • 白菜

    葉3枚くらい

  • もやし

    1/2袋

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しいたけ

    4個

  • ニラ

    1/2束

  • ウズラの卵

    8個

  • きくらげ

    適宜

  • ●ウエイパー

    大2

  • ●ぬるま湯

    400cc

  • ●酒

    大さじ4

  • ●醤油・オイスターソース

    各大さじ1

  • ●砂糖

    小さじ1

  • ●しょうが汁

    小さじ2

  • ●塩コショウ

    適宜

  • ●水溶き片栗粉

    固さを見て適宜

  • ごま油

    適宜

  • 適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    <あん>の中のウズラは茹でておく。きくらげもぬるま湯で戻す。●の材料の水溶き片栗粉以外は合わせておく。

  2. 2.

    <あん>の野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切り、サラダ油でよく炒める。火が通りにくい物から順に炒めていく。

  3. 3.

    ●水溶き片栗粉は最後に固さを見ながら徐々に加える。
    出来上がった<あん>はお皿に取り分ける。
    麺はレンジで1分チン。

  4. 4.

    卵と水を小さいボウルで溶き混ぜておく。フライパンを多めのサラダ油で熱し、麺を入れる。水を少量いれ蓋をして蒸し焼き。

  5. 5.

    麺に焼き目がしっかりついたら鍋肌から卵を回しかけ、卵に火が通ったらあんにかぶせ完成!!

★ワンポイントアドバイス

野菜は冷蔵庫にあるもので構わないです♪綺麗に仕上げたい時は1人づつ麺をフライパンで焼くとお店の焼きそばの様に焼けます(^-^)

つるあけさん

つるあけさん

子育てをしながらパン教室を始めて5年。 子どもも少し大きくなったし、もっともっと食を勉強するぞ!!とブログ思い立ちました!