お店で食べて感動したので、家で作れないか考えたレシピです♪お酢をかけて戴くと美味しいですよ~(^-^)
★材料
(4人分)
蒸し中華麺
4つ
卵
2個
水
大さじ1
<あん
>
豚ばら薄切り肉
150g
白菜
葉3枚くらい
もやし
1/2袋
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
4個
ニラ
1/2束
ウズラの卵
8個
きくらげ
適宜
●ウエイパー
大2
●ぬるま湯
400cc
●酒
大さじ4
●醤油・オイスターソース
各大さじ1
●砂糖
小さじ1
●しょうが汁
小さじ2
●塩コショウ
適宜
●水溶き片栗粉
固さを見て適宜
ごま油
適宜
油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
<あん>の中のウズラは茹でておく。きくらげもぬるま湯で戻す。●の材料の水溶き片栗粉以外は合わせておく。
2.
<あん>の野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切り、サラダ油でよく炒める。火が通りにくい物から順に炒めていく。
3.
●水溶き片栗粉は最後に固さを見ながら徐々に加える。
出来上がった<あん>はお皿に取り分ける。
麺はレンジで1分チン。
4.
卵と水を小さいボウルで溶き混ぜておく。フライパンを多めのサラダ油で熱し、麺を入れる。水を少量いれ蓋をして蒸し焼き。
5.
麺に焼き目がしっかりついたら鍋肌から卵を回しかけ、卵に火が通ったらあんにかぶせ完成!!
野菜は冷蔵庫にあるもので構わないです♪綺麗に仕上げたい時は1人づつ麺をフライパンで焼くとお店の焼きそばの様に焼けます(^-^)