筍と蕨の小鉢

筍と蕨の小鉢
  1. おいしそう!

料理紹介

春になると蕨や土筆が食べたくなって作りました。蕨・筍は水煮を使用で簡単です♪

★材料

  • 水煮1パック

  • 水煮1/2パック

  • 油揚げ

    2枚

  • しらたき

    100g

  • だし汁

    2カップ

  • 大さじ2

  • 醤油

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜を切る。油揚げはお湯で油抜きしてから使用して下さい。

  2. 2.

    鍋に1と調味料すべて入れ中火にかけ、フツフツしたら強めの弱火にし落し蓋をして10分煮る。

  3. 3.

    10分経過後、蓋を外し汁気が少なくなるまで4~5分煮詰める。
    出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

煮物なので、出来上がりすぐより少し時間置くと味が染みてよりおいしいです♪
湯葉も入れれば良かったー!と思ったレシピでした(^-^;

つるあけさん

つるあけさん

子育てをしながらパン教室を始めて5年。 子どもも少し大きくなったし、もっともっと食を勉強するぞ!!とブログ思い立ちました!