春になると蕨や土筆が食べたくなって作りました。蕨・筍は水煮を使用で簡単です♪
★材料
筍
水煮1パック
蕨
水煮1/2パック
油揚げ
2枚
しらたき
100g
だし汁
2カップ
酒
大さじ2
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
野菜を切る。油揚げはお湯で油抜きしてから使用して下さい。
2.
鍋に1と調味料すべて入れ中火にかけ、フツフツしたら強めの弱火にし落し蓋をして10分煮る。
3.
10分経過後、蓋を外し汁気が少なくなるまで4~5分煮詰める。
出来上がり!
煮物なので、出来上がりすぐより少し時間置くと味が染みてよりおいしいです♪
湯葉も入れれば良かったー!と思ったレシピでした(^-^;