土筆の佃煮★

土筆の佃煮★
  1. おいしそう!

料理紹介

土筆は苦味があるので佃煮にすると甘苦くご飯のお供に最適です♪

★材料

(4人分)

  • 土筆

    丼1杯分ぐらい

  • カップ1

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 日本酒

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • 塩(アク抜き用)

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    袴を取り除いた土筆をざっと洗い、お湯を沸かし塩を入れ、土筆を1分ほど茹でアク抜きをする。

  2. 2.

    鍋に調味料と分量の水を入れ、土筆も入れて火にかけ、弱火で煮詰める。

  3. 3.

    煮汁が無くなるまで煮詰めたら完成です!

★ワンポイントアドバイス

袴はしっかり取り除いて調理しましょう。成長している土筆はあまり苦くないですが、若くて緑の土筆は苦味が強いです。

つるあけさん

つるあけさん

子育てをしながらパン教室を始めて5年。 子どもも少し大きくなったし、もっともっと食を勉強するぞ!!とブログ思い立ちました!