紅茶のケーキ☆

紅茶のケーキ☆
  1. おいしそう!

料理紹介

手軽に出来るプレーンなケーキです♪ホイップクリーム・ルバーブのジャムを添えて頂きました(^-^)

★材料

  • 薄力粉

    120g

  • 無塩バター

    120g

  • 砂糖

    100g

  • L2個

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • アールグレイティーパック

    1個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    <準備>
    型にバター(分量外)を塗り冷蔵庫で冷やす。バター・卵は室温、小麦粉&ベーキングパウダーはふるっておく。

  2. 2.

    バターに砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。卵を少しづつ加える。
    合せておいた粉とアールグレイを入れる。

  3. 3.

    オーブンを160度で余熱。2の生地を型に流しいれ中央を少しへこますように均す。

  4. 4.

    オーブン160度で30~40分焼く(真中にくしを刺して加減を見る)。焼き上がり直ぐに型外しし、シロップか洋酒を打つ。

★ワンポイントアドバイス

型にバターを塗って冷やしておくと焼上げ後の型外れが楽です。仕上げはシロップでも、お好みの洋酒(私はグランマルニエ使用)でもOK♪
焼き上がり直ぐより半日~1日後がしっとり美味しいです(^-^)

つるあけさん

つるあけさん

子育てをしながらパン教室を始めて5年。 子どもも少し大きくなったし、もっともっと食を勉強するぞ!!とブログ思い立ちました!