以前に行った代官山のイタリア食材専門店で購入したビーンズを使ってヘルシーなスープを作ってみました(^-^)
★材料
(5人以上分)
スープ用ミックスビーンズ
大さじ3
ジャガイモ
中2~3個
玉ねぎ
中1個
ベーコン
1枚
水
1000cc
オリーブオイル
適宜
塩
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ビーンズはヒタヒタのぬるま湯に漬ける。
玉ねぎは薄くスライス。ジャガイモは皮を剥いてサイコロサイズにカット。
2.
厚手の鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れしっかりと炒める。ベーコンも入れ炒め水を投入。
3.
沸騰したらアクを取り、ジャガイモを加え蓋をして8分煮る。一度火を止めバーミックス(又はミキサー)で撹拌。
4.
ビーンズの水気を切り鍋に加える。数分煮込む。味を見ながら塩で調整。出来上がりです♪
5.
戴くときはお好みでオリーブ油や胡椒を加えると味に旨みがまします♪
玉ねぎの甘みと塩だけの味ですが、ビーンズの食感も楽しめる後を引くヘルシーなスープです♪