ちょっと、手間がかかって面倒臭いけど、出来たら本当に作って良かった〜と思えるほど美味しいです。また、日持ちする点も良い。
★材料
豚バラ肉(ブロック)
400g
にんにく
5片
人参
1本
玉葱
1個
セージ(ドライ)
小1
タイム(ドライ)
小1
黒こしょう
小1
白ワイン
150ml
水
750ml
固形コンソメスープのもと
2個
塩こしょう
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
ニンジン、玉ネギは1cm角に切る。ニンニクは半分に切る。豚バラブロック肉は2等分にし、塩コショウを振る。
2.
鍋にサラダ油をひき、ニンニクを色づくまで炒める。人参と玉ネギを加えてよく炒める。
3.
②にセージ、タイム、黒コショウを加え、白ワインと水と固形コンソメスープの素も加える。
4.
サラダ油をひいたフライパンで豚肉を、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。焼けたら、豚肉を鍋に入れて煮込む。
5.
*煮込み用の鍋は、圧力鍋を使って時間短縮!
6.
沸騰したらアクを取りながら、2時間位煮込む。(圧力鍋なら30分)
7.
お肉が柔らかくなったら火を止め、具をザルに上げて煮汁は別鍋に取り、トロリとするまで煮詰める。
8.
ザルに残った具をフードプロセッサーでかくはんし、ペースト状にしてボウルに移す。
9.
ボウルを氷水にあてながら、煮詰めていた煮汁を熱いまま少しずつ加える。
10.
煮汁がまんべんなくからみ、生地が固くなってきたら氷水から外し、しっかり混ぜて冷蔵庫で冷やし固める。
カロリーが気になる、あまりこってりしたのはちょっと、、、、という人には、豚バラ肉ではなくて、豚肩肉のブロックでもサッパリとしていいかも。