見栄えがよくて、あっと言わせるようなものを提供したくて。しかもカロリー低いから女子会でも大受け間違いなし!
★材料
(4人分)
胡瓜
1本
レッドオニオン
1/4個
トマト
1/2個
タコ
50g
スモークサーモン
6枚
エビ
4尾
そら豆
4粒
コンソメ
1個
ゼラチン
8g
水
300ml
塩こしょう
適量
ディル
飾り用
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼラチンを水40ccでふやかしておく。(これは300mlの内数)
2.
胡瓜は最初1本の胡瓜から、4枚程スライスを作る(ピーラーで簡単!)
後ほどセルクル型に巻きます
3.
残った胡瓜、レッドオニオン、トマト、をそれぞれ5mm角にカットする。
4.
次にタコを少し大きめにカット。スモークサーモンも少しだけ大きめにカットする。
エビ、空豆は茹でておく。
5.
水を小鍋で沸騰させ固形コンソメを溶かしたら火を止めて、1のゼラチンを入れて溶かしてゼリー液を作る。
6.
少しあら熱が冷めてきたら、カットした野菜をゼリー液に投入。
ボールで冷やしながら、味を見て薄かったら塩こしょうする。
7.
次に小鍋のゼリー液を氷を張ったボールの中に入れて、緩く固まるまでかき混ぜる。
8.
次に、セルクル型の内側に胡瓜のスライスを巻き付ける。(これが後で外すと綺麗に模様が外側に出ます)
9.
ある程度固まったゼリー液を胡瓜のスライスを巻き付けたセルクル型に半分入れて、タコ、スモークサーモンを入れる。
10.
また、セルクル型の半分にゼリーを入れて、一番上の見える部分に彩りよくエビ、空豆、スモークサーモンをトッピング。
11.
後は冷蔵庫に入れて、ちゃんと固まるまで冷やす。固まったら型から外します。胡瓜のお陰でスルっと取れちゃいます!
12.
後は、ディルやライム等お好みのデコレーションをして召し上がれ!
ゼリー液は、セルクル型に入れる時、水っぽいままだと下からダラダラ出てきてしまうので、ある程度モッタリさせないとうまく行きません。ここが一番の正念場かも。