春一番!野菜のコンソメジェルよせ

春一番!野菜のコンソメジェルよせ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

見栄えがよくて、あっと言わせるようなものを提供したくて。しかもカロリー低いから女子会でも大受け間違いなし!

★材料

(4人分)

  • 胡瓜

    1本

  • レッドオニオン

    1/4個

  • トマト

    1/2個

  • タコ

    50g

  • スモークサーモン

    6枚

  • エビ

    4尾

  • そら豆

    4粒

  • コンソメ

    1個

  • ゼラチン

    8g

  • 300ml

  • 塩こしょう

    適量

  • ディル

    飾り用

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゼラチンを水40ccでふやかしておく。(これは300mlの内数)

  2. 2.

    胡瓜は最初1本の胡瓜から、4枚程スライスを作る(ピーラーで簡単!)
    後ほどセルクル型に巻きます

  3. 3.

    残った胡瓜、レッドオニオン、トマト、をそれぞれ5mm角にカットする。

  4. 4.

    次にタコを少し大きめにカット。スモークサーモンも少しだけ大きめにカットする。
    エビ、空豆は茹でておく。

  5. 5.

    水を小鍋で沸騰させ固形コンソメを溶かしたら火を止めて、1のゼラチンを入れて溶かしてゼリー液を作る。

  6. 6.

    少しあら熱が冷めてきたら、カットした野菜をゼリー液に投入。
    ボールで冷やしながら、味を見て薄かったら塩こしょうする。

  7. 7.

    次に小鍋のゼリー液を氷を張ったボールの中に入れて、緩く固まるまでかき混ぜる。

  8. 8.

    次に、セルクル型の内側に胡瓜のスライスを巻き付ける。(これが後で外すと綺麗に模様が外側に出ます)

  9. 9.

    ある程度固まったゼリー液を胡瓜のスライスを巻き付けたセルクル型に半分入れて、タコ、スモークサーモンを入れる。

  10. 10.

    また、セルクル型の半分にゼリーを入れて、一番上の見える部分に彩りよくエビ、空豆、スモークサーモンをトッピング。

  11. 11.

    後は冷蔵庫に入れて、ちゃんと固まるまで冷やす。固まったら型から外します。胡瓜のお陰でスルっと取れちゃいます!

  12. 12.

    後は、ディルやライム等お好みのデコレーションをして召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

ゼリー液は、セルクル型に入れる時、水っぽいままだと下からダラダラ出てきてしまうので、ある程度モッタリさせないとうまく行きません。ここが一番の正念場かも。

momocoroさん

momocoroさん

小さい頃から親の作る料理を手伝わされていたところから、料理に興味を持ち、高校生の時にはケーキ作りにハマり毎日焼いていたら親に怒られるほど、料理作りが大好き。 特に大勢が集まるパーティー系の料理が得意。みんなでわいわいしながら自分の作る料理を美味しそうに食べてくれる姿を見るのが本当に幸せ。また、海外の様々な場所に暮らしていた経験を活かし、グローバルな料理を提供します。