こってりこっくり簡単角煮

こってりこっくり簡単角煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

家に買い置きしてあった豚肩肉ブロック。たまには和食が食べたくて。ワインとコンソメではなくて、お酒と醤油で煮るのも美味しいですよね。

★材料

(2人分)

  • 豚肩肉

    300g

  • 長ネギ

    1本

  • 生姜

    ひとかけ

  • 酒・醤油・水

    各50ml

  • 砂糖・みりん

    各大さじ1

  • 空豆

    適宜

  • ブロッコリー

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肩肉を一口大にカットし、塩こしょうします。

  2. 2.

    フライパンに油を引かず、表面に焦げ目がつく程度に炒めます。

  3. 3.

    圧力鍋に焼き目のついた肉を移し、スライスした生姜、ネギ、酒、醤油、水、砂糖、みりんを一気に入れ圧力鍋で20分煮ます。

  4. 4.

    蓋をあけ、汁が半分くらいになるまで煮詰めます。お肉が箸が刺さる程柔らかくなったら、出来上り。

  5. 5.

    最後に茹でた空豆、ブロッコリー、白髪ネギでデコレーションして完成。

★ワンポイントアドバイス

圧力鍋で、強火でやり過ぎると底が焦げてしまうので火加減には注意してください。

momocoroさん

momocoroさん

小さい頃から親の作る料理を手伝わされていたところから、料理に興味を持ち、高校生の時にはケーキ作りにハマり毎日焼いていたら親に怒られるほど、料理作りが大好き。 特に大勢が集まるパーティー系の料理が得意。みんなでわいわいしながら自分の作る料理を美味しそうに食べてくれる姿を見るのが本当に幸せ。また、海外の様々な場所に暮らしていた経験を活かし、グローバルな料理を提供します。