家に買い置きしてあった豚肩肉ブロック。たまには和食が食べたくて。ワインとコンソメではなくて、お酒と醤油で煮るのも美味しいですよね。
★材料
(2人分)
豚肩肉
300g
長ネギ
1本
生姜
ひとかけ
酒・醤油・水
各50ml
砂糖・みりん
各大さじ1
空豆
適宜
ブロッコリー
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肩肉を一口大にカットし、塩こしょうします。
2.
フライパンに油を引かず、表面に焦げ目がつく程度に炒めます。
3.
圧力鍋に焼き目のついた肉を移し、スライスした生姜、ネギ、酒、醤油、水、砂糖、みりんを一気に入れ圧力鍋で20分煮ます。
4.
蓋をあけ、汁が半分くらいになるまで煮詰めます。お肉が箸が刺さる程柔らかくなったら、出来上り。
5.
最後に茹でた空豆、ブロッコリー、白髪ネギでデコレーションして完成。
圧力鍋で、強火でやり過ぎると底が焦げてしまうので火加減には注意してください。