カラフル根菜のムースの段々重ね

カラフル根菜のムースの段々重ね
  1. おいしそう!

料理紹介

家にある根菜を眺めながら、可愛いお惣菜出来ないかとぼんやり考えていて、何となく出来た一品。お野菜の苦手な子供にも見かけで食べてもらえるかも。生クリームのお陰で野菜臭さも和らぎます。

★材料

(2人分)

  • 牛蒡

    1/2本

  • ほうれん草

    1/2束

  • 人参

    小1本

  • ブイヨン

    200ccx3セット

  • 適量

  • 生クリーム

    50mlx3セット

  • 塩こしょう

    適宜

  • 粉ゼラチン

    3gx3セット

  • 大1と1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛蒡は皮をこそげ落として2センチ幅くらいにカットする。ほうれん草もざく切り、人参も5mm程度の厚さにカットする。

  2. 2.

    それぞれをお水とコンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。

  3. 3.

    それぞれがクタクタに柔らかくなったらブレンダーで液状にします。そこに粉ゼラチンを入れてあら熱が取れるまで放置。

  4. 4.

    次に生クリームを7分程度に泡立てます。それぞれの材料に50mlづつ加えて交ぜます。

  5. 5.

    味が足りなければ塩こしょうをし、少し固まりかけたら、セルクル型に1/3を好きな材料から入れて行く。一旦冷蔵庫に入れ固める

  6. 6.

    土台が固まったら、次の材料を入れる。冷やすを繰り返す。

  7. 7.

    後は飾りをつけて出来上り。

★ワンポイントアドバイス

あら熱を取ったゼラチン液と生クリームを交ぜる時に、交ぜすぎると潰れてしまうので、ざっくりまぜて軽さを出してください。

momocoroさん

momocoroさん

小さい頃から親の作る料理を手伝わされていたところから、料理に興味を持ち、高校生の時にはケーキ作りにハマり毎日焼いていたら親に怒られるほど、料理作りが大好き。 特に大勢が集まるパーティー系の料理が得意。みんなでわいわいしながら自分の作る料理を美味しそうに食べてくれる姿を見るのが本当に幸せ。また、海外の様々な場所に暮らしていた経験を活かし、グローバルな料理を提供します。