初夏の彩りパスタ

初夏の彩りパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫に入っていた旬の食材を使って、初夏の雰囲気を満喫出来るパスタを作ってみました。
オイルベースなので、さっぱり頂けますよ!

★材料

(2人分)

  • フェトチーネ

    200g

  • 空豆

    15粒

  • トマト

    中1個

  • ベーコン

    3枚

  • 海老

    15尾

  • ニンニク

    1片

  • コンソメ

    1個

  • 白ワイン

    50cc

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 鷹の爪

    2本

  • 塩こしょう

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ニンニクをみじん切りにして、鷹の爪を適当な厚さの輪切りにします。ベーコンは短冊切り、トマトはダイスかっとします。

  2. 2.

    空豆は、さやから出して、少し固めの塩ゆでにします。この時、海老も一緒に入れてゆでてしまいます。
    ザルに上げておく。

  3. 3.

    お湯をわかし、パスタをゆで始めます。
    通常より固めに茹で、茹で上がったらザルにあげ、オイルをふっておきます。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、鷹の爪を炒めます。香りが出て来たらベーコンを投入し炒めます。

  5. 5.

    ベーコンが十分に炒められたら、白ワインとコンソメを入れてアルコールを飛ばします。

  6. 6.

    フライパンにトマト、空豆と海老を入れ、パスタも入れます。味をみて、薄かったら塩こしょうします。

★ワンポイントアドバイス

パスタの茹で上がるタイミングと、空豆の海老、トマトを入れるタイミングがうまく合うように茹でるとパスタが延びず美味しく出来ると思います。私は時短の為に、パスタを茹でる時に空豆と、海老も一緒に茹でます。

momocoroさん

momocoroさん

小さい頃から親の作る料理を手伝わされていたところから、料理に興味を持ち、高校生の時にはケーキ作りにハマり毎日焼いていたら親に怒られるほど、料理作りが大好き。 特に大勢が集まるパーティー系の料理が得意。みんなでわいわいしながら自分の作る料理を美味しそうに食べてくれる姿を見るのが本当に幸せ。また、海外の様々な場所に暮らしていた経験を活かし、グローバルな料理を提供します。