炊き込みごはんで恵方巻き。生ものが苦手なお子様もぱくぱくたべられます。
★材料
(4人分)
白米
2.5合
にんじん
40g(小1/3本)
あぶらあげ
1枚
とり胸肉
50g
干ししいたけ(100ccの水でもどす)
1つ
こんにゃく
100g
切り餅
1つ
塩
3g
お酒
大さじ1/2
水
400cc
ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆ
大さじ1
卵
6個
ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆ
小さじ3
みりん
小さじ1と1/2
砂糖
小さじ3
サラダ油
小さじ1
焼きのり
3枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
しいたけを100ccの水でもどす。(もどし汁は炊く前に加えます。)
2.
にんじん、とりにく、油揚げ、しいたけ、を切ります。こんにゃくは塩水で洗ってから切ります。
3.
といだお米と2の材料、しいたけのもどし汁、水400cc、しょうゆ、お酒、塩、を加え炊きます。
4.
卵、しょうゆ、みりん、砂糖、を混ぜ合わせます。フライパンにサラダ油入れて熱し、卵焼きを焼きます。
5.
のりの上に冷ました炊き込みご飯と、卵焼きをのせて巻きます。
卵焼きをハートにして、かわいらしく仕上げました。