初かつをのたたき

初かつをのたたき
  1. おいしそう!

料理紹介

かつをの美味しい時期に是非食べたい一品。刺身よりタタキが美味しい気がする。

★材料

(2人分)

  • かつを腹身の部分

    1さく

  • ニンニク

    1かけ

  • 青菜

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かつをの皮をバーナーで焦がし、氷水で冷やす。

  2. 2.

    フライパンにスライスしたガーリックを炒め、香りがついたら青菜を入れる。

  3. 3.

    味付けは、醤油とオリーブオイルと柚子胡椒を溶いたタレで。

★ワンポイントアドバイス

付け合わせの野菜は色々ありますが、ピリッと辛い青菜系の野菜が合う。ぜひ、山葵ではなく、柚子胡椒で頂きたい。

はのみさん

はのみさん

仕事で世界中の美味しい食べ物を食べ歩いた経験を生かし、日々気軽でお洒落な食事と、お酒を楽しむ仲良し夫婦。