ささっと作れてすぐに頂ける。我が家のストック食材。
★材料
(2人分)
人参
1本
赤キャベツ
1玉
ブロッコリー
1ふさ
カラーピーマン
2個
塩麹
適量
酢
適量
オリーブオイル
適量
★作り方
(5~15分)
1.
人参は千切りにして、さっと茹で、1割分の塩麹で和える。
2.
赤玉ねぎは薄くスライスし、電子レンジで2分チン。お酢に塩麹小さじ1程度混ぜた液に漬け込む。
3.
ブロッコリーは小房に分け、少量の水で蒸し煮する。塩麹とオリーブを攪拌した、マヨネーズ風のドレッシングに漬け込む。
4.
カラーピーマンはやや厚めのスライスにし、さっと茹で、1割分の塩麹で和える。
5.
それぞれを 冷蔵庫で冷やしたものを盛り付ける。。
時間のある時、多めに作り置き。3〜4日日持ちする。するので、便利です。