野菜色々塩麹!

野菜色々塩麹!
  1. おいしそう!

料理紹介

ささっと作れてすぐに頂ける。我が家のストック食材。

★材料

(2人分)

  • 人参

    1本

  • 赤キャベツ

    1玉

  • ブロッコリー

    1ふさ

  • カラーピーマン

    2個

  • 塩麹

    適量

  • 適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    人参は千切りにして、さっと茹で、1割分の塩麹で和える。

  2. 2.

    赤玉ねぎは薄くスライスし、電子レンジで2分チン。お酢に塩麹小さじ1程度混ぜた液に漬け込む。

  3. 3.

    ブロッコリーは小房に分け、少量の水で蒸し煮する。塩麹とオリーブを攪拌した、マヨネーズ風のドレッシングに漬け込む。

  4. 4.

    カラーピーマンはやや厚めのスライスにし、さっと茹で、1割分の塩麹で和える。

  5. 5.

    それぞれを 冷蔵庫で冷やしたものを盛り付ける。。

★ワンポイントアドバイス

時間のある時、多めに作り置き。3〜4日日持ちする。するので、便利です。

はのみさん

はのみさん

仕事で世界中の美味しい食べ物を食べ歩いた経験を生かし、日々気軽でお洒落な食事と、お酒を楽しむ仲良し夫婦。