蒸し暑い香港で食べた、野菜炒めを思い出して作ってみた。
★材料
(2人分)
なす
2本
ブラウンマッシュルーム
5粒
ブロッコリー
4ふさ
ショウガ
1かけ
オイスターソース
小さじ3
粉山椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
なすは皮を剥き、スライス。
マッシュルームは1粒を4枚にスライス。
ブロッコリーは小房に分ける。
2.
ごま油をフライパンに入れ、ショウガのみじん切りを炒める。
3.
香りがついたら、やさいを入れ、火が通ったらオイスターソースを入れ、からめて出来上がり。
4.
仕上げに粉山椒をふる。
仕上げに粉山椒をふると、ピリッと味が閉まる