初夏の日の野菜炒め

初夏の日の野菜炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

蒸し暑い香港で食べた、野菜炒めを思い出して作ってみた。

★材料

(2人分)

  • なす

    2本

  • ブラウンマッシュルーム

    5粒

  • ブロッコリー

    4ふさ

  • ショウガ

    1かけ

  • オイスターソース

    小さじ3

  • 粉山椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすは皮を剥き、スライス。
    マッシュルームは1粒を4枚にスライス。
    ブロッコリーは小房に分ける。

  2. 2.

    ごま油をフライパンに入れ、ショウガのみじん切りを炒める。

  3. 3.

    香りがついたら、やさいを入れ、火が通ったらオイスターソースを入れ、からめて出来上がり。

  4. 4.

    仕上げに粉山椒をふる。

★ワンポイントアドバイス

仕上げに粉山椒をふると、ピリッと味が閉まる

はのみさん

はのみさん

仕事で世界中の美味しい食べ物を食べ歩いた経験を生かし、日々気軽でお洒落な食事と、お酒を楽しむ仲良し夫婦。