ホワイトアスパラとタコのアンティパスト

ホワイトアスパラとタコのアンティパスト
  1. おいしそう!

料理紹介

なんと言ってもこの時期のホワイトアスパラは美味しい。
まずは、一杯のメニュウに最適。

★材料

(2人分)

  • ホワイトアスパラガス

    2本

  • 茹で蛸

    足1本

  • 塩麹

    小さじ2程度

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アスパラは堅い皮をピーラーで剥き、熱湯でさっと茹で、塩麹に漬ける。

  2. 2.

    タコは足のまま、塩麹に漬ける。

  3. 3.

    着けたアスパラとタコを盛り付けて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

アスパラは、買ってきた把毎茹で、塩麹に漬けてストックすると、大変便利。
瓶詰めのそれとは比べものにならない美味しさです。

はのみさん

はのみさん

仕事で世界中の美味しい食べ物を食べ歩いた経験を生かし、日々気軽でお洒落な食事と、お酒を楽しむ仲良し夫婦。