ミラノのバーで食べた、生ハムとトマトのあっさりしたパスタを思い出して作ってみた。
★材料
(2人分)
スパゲッティ
180g
キャベツ
1/8個
トマト
1個
ニンニク
1かけ
ペペロンチーニ
1本
アンチョビ
適量
生ハム
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
大鍋でパスタを茹でる。
2.
フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ、ニンニクの粗みじん切りを投入する。
3.
ニンニクの香りがついたら、ペペロンチーニ、トマトを細かく切ったものを入れる。
4.
トマトの汁が程良くなったら、アンチョビを入れ、キャベツも入れて蒸し焼きにする。
5.
固めに茹でたスパゲッティを加え、よくかき混ぜ、器に盛る。
6.
盛り付けたパスタの上に生ハムを適量載せて出来上がり。
味付けは、アンチョビと生ハムの塩気とパスタの茹で汁の塩気のみ。
さっぱりとしていながら、コクのあるパスタです。好みによって塩加減を調整して下さい。