初夏のパスタ

初夏のパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ミラノのバーで食べた、生ハムとトマトのあっさりしたパスタを思い出して作ってみた。

★材料

(2人分)

  • スパゲッティ

    180g

  • キャベツ

    1/8個

  • トマト

    1個

  • ニンニク

    1かけ

  • ペペロンチーニ

    1本

  • アンチョビ

    適量

  • 生ハム

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大鍋でパスタを茹でる。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ、ニンニクの粗みじん切りを投入する。

  3. 3.

    ニンニクの香りがついたら、ペペロンチーニ、トマトを細かく切ったものを入れる。

  4. 4.

    トマトの汁が程良くなったら、アンチョビを入れ、キャベツも入れて蒸し焼きにする。

  5. 5.

    固めに茹でたスパゲッティを加え、よくかき混ぜ、器に盛る。

  6. 6.

    盛り付けたパスタの上に生ハムを適量載せて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

味付けは、アンチョビと生ハムの塩気とパスタの茹で汁の塩気のみ。
さっぱりとしていながら、コクのあるパスタです。好みによって塩加減を調整して下さい。

はのみさん

はのみさん

仕事で世界中の美味しい食べ物を食べ歩いた経験を生かし、日々気軽でお洒落な食事と、お酒を楽しむ仲良し夫婦。