しめの素麺

しめの素麺
  1. おいしそう!

料理紹介

今日は日本酒(f福光屋の辛口純米完熟)で一献。〆に麺が食べたくなり、作りました。

★材料

(2人分)

  • 素麺

    150g

  • たたききゅうり

    適量

  • しめじの塩麹漬け

    適量

  • 麺つゆ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    素麺は表示より早めに茹で、氷で素早くしめる。。

  2. 2.

    たたききゅうり(事前に作り置きしていた)を素麺にトッピング

  3. 3.

    しめじの塩麹もトッピング。

  4. 4.

    麺つゆをかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

たたききゅうりや、塩麹漬けのしめじは作り置きしておくと便利。
しめじは石ずきを取って軽く茹で、熱いうちに塩麹と和えただけ。日持ちもするし、重宝します。

はのみさん

はのみさん

仕事で世界中の美味しい食べ物を食べ歩いた経験を生かし、日々気軽でお洒落な食事と、お酒を楽しむ仲良し夫婦。