「月の輝く夜に」を観たのが、夏の日のフランクフルトだった。その日、ちょっと訳あって、寂しいイタリアンで食べたパスタが、映画の思いでと相重なってしょっぱい思い出パスタ。
★材料
(2人分)
スパゲッティ
170g
ニンニク
1かけ
ペペロンチーノ
2本
セロリーの葉
1本分
トマト
1個
小ヤリイカ
2はい
タコの足
1/2本
★作り方
(30分~1時間)
1.
パスタは表示より短めに茹でる。
2.
フライパンにオリーブオイルとスライスしたガーリックを温め、焦げ目がついたら輪切りのペペロンチーノを投入。
3.
さらに、賽の目に切ったトマトとセロリーの葉のみじん切りを炒めて全体を乳化させる。
ここで塩で味つけをする。
4.
③に茹でたパスタを投入し、全体を絡ませながら炒める。
お皿に盛り付けたあと、イカとタコをトッピングして完成。
タコと小ヤリイカは生食用を用意し、出来上がってから盛り付けると、レアー感が美味しい。
塩は粟國の塩がオススメ。