月の輝く夜のパスタ

月の輝く夜のパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

「月の輝く夜に」を観たのが、夏の日のフランクフルトだった。その日、ちょっと訳あって、寂しいイタリアンで食べたパスタが、映画の思いでと相重なってしょっぱい思い出パスタ。

★材料

(2人分)

  • スパゲッティ

    170g

  • ニンニク

    1かけ

  • ペペロンチーノ

    2本

  • セロリーの葉

    1本分

  • トマト

    1個

  • 小ヤリイカ

    2はい

  • タコの足

    1/2本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パスタは表示より短めに茹でる。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとスライスしたガーリックを温め、焦げ目がついたら輪切りのペペロンチーノを投入。

  3. 3.

    さらに、賽の目に切ったトマトとセロリーの葉のみじん切りを炒めて全体を乳化させる。
    ここで塩で味つけをする。

  4. 4.

    ③に茹でたパスタを投入し、全体を絡ませながら炒める。
    お皿に盛り付けたあと、イカとタコをトッピングして完成。

★ワンポイントアドバイス

タコと小ヤリイカは生食用を用意し、出来上がってから盛り付けると、レアー感が美味しい。
塩は粟國の塩がオススメ。

はのみさん

はのみさん

仕事で世界中の美味しい食べ物を食べ歩いた経験を生かし、日々気軽でお洒落な食事と、お酒を楽しむ仲良し夫婦。