ヘルシーな鶏レンコンハンバーグにわかめを加え、野菜あんにも若芽を加えミネラルたっぷりダイエット&美肌レシピができました。
★材料
(2人分)
A鶏ひき肉
270g
A木綿豆腐
1/2丁
Aわかめ
大さじ山盛り1
Aレンコンすりおろし
大さじ3
A片栗粉
小さじ3
A和風だし
小さじ1
B白菜の葉
1枚
B人参
適宜
Bえのき
適宜
Bいんげん
5本
C水
250cc
Cめんつゆ
大さじ3
C生姜しぼり汁
小さじ1
C醤油
小さじ1
C乾燥わかめ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
メイン食材
鶏ひき肉、木綿豆腐、乾燥わかめを用意する
2.
ボウルに木綿豆腐と乾燥わかめを加え2分ほど置きワカメを戻す。
3.
2の手順で乾燥わかめが戻ったら鶏ひき肉とおろしたレンコン、和風だし、片栗粉小さじ1を加えて混ぜる。
4.
材料を丸めて焼く。
5.
野菜あんを作る
材料を食べやすい大きさに切っておく。
6.
野菜あんの材料Cを鍋に入れ白菜、ニンジンを加え柔らかくなったら残りの材料を加えて片栗粉で閉じ最後に生姜の搾り汁を加える。
野菜あんは、少し固めに仕上げるとわかめバーグと絡んでおいしくいただけると思います。