ワカメが主役☆わかめバーグ野菜あん

ワカメが主役☆わかめバーグ野菜あん
  1. おいしそう!

料理紹介

ヘルシーな鶏レンコンハンバーグにわかめを加え、野菜あんにも若芽を加えミネラルたっぷりダイエット&美肌レシピができました。

★材料

(2人分)

  • A鶏ひき肉

    270g

  • A木綿豆腐

    1/2丁

  • Aわかめ

    大さじ山盛り1

  • Aレンコンすりおろし

    大さじ3

  • A片栗粉

    小さじ3

  • A和風だし

    小さじ1

  • B白菜の葉

    1枚

  • B人参

    適宜

  • Bえのき

    適宜

  • Bいんげん

    5本

  • C水

    250cc

  • Cめんつゆ

    大さじ3

  • C生姜しぼり汁

    小さじ1

  • C醤油

    小さじ1

  • C乾燥わかめ

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    メイン食材
    鶏ひき肉、木綿豆腐、乾燥わかめを用意する

  2. 2.

    ボウルに木綿豆腐と乾燥わかめを加え2分ほど置きワカメを戻す。

  3. 3.

    2の手順で乾燥わかめが戻ったら鶏ひき肉とおろしたレンコン、和風だし、片栗粉小さじ1を加えて混ぜる。

  4. 4.

    材料を丸めて焼く。

  5. 5.

    野菜あんを作る
    材料を食べやすい大きさに切っておく。

  6. 6.

    野菜あんの材料Cを鍋に入れ白菜、ニンジンを加え柔らかくなったら残りの材料を加えて片栗粉で閉じ最後に生姜の搾り汁を加える。

★ワンポイントアドバイス

野菜あんは、少し固めに仕上げるとわかめバーグと絡んでおいしくいただけると思います。

ciao_keikoさん

ciao_keikoさん

弁当クリエイターkeikoです。365日大活躍のランチジャー弁当用のおかずを研究しています。