鶏そぼろごはん

鶏そぼろごはん
  1. おいしそう!

料理紹介

薬味たっぷりの香り高い具沢山ご飯。たくさん作り、残りは1膳ずつ冷凍保存すると便利です。

★材料

(4人分)

  • 鳥ひき肉

    500g

  • 生姜

    7cmくらい

  • 粉山椒

    ひとつまみ

  • ネギ

    1本

  • 御飯

    3合

  • お酒 (ご飯を炊く時用)

    大さじ1

  • 醤油 (ご飯を炊く時用)

    大さじ1

  • 砂糖

    少々

  • 昆布

    1枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米をとぎ、昆布、お酒、醤油ともに炊く。

    *お酒、醤油の量を考慮し、その分の水の量は減らす。

  2. 2.

    生姜5cmをみじん切り、2cmを千切りに。
    ネギはみじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンにサラダオイルをひき、みじん切りにした生姜とネギをそれぞれひとつまみ加え、弱火で炒めて香りを出す。

  4. 4.

    3に鳥ひき肉を加え、ほぐしながら炒め、火が通ったら醤油、お酒、砂糖、粉山椒を加え、汁を煮詰める。

  5. 5.

    炊き上がった御飯に鳥肉、生姜のみじん切り、ネギのみじん切りを混ぜ合わせる。

    *お好みでゴマ油をひと回し加えても良い。

  6. 6.

    茶碗にご飯をよそい、千切り生姜を飾る。

★ワンポイントアドバイス


Mausさん

Mausさん

食文化がさほど豊かでないドイツという地で、いかに美味しく楽しく食べ、人生を楽しむかを考えて、日々を過ごしています。 無いなら自分で作り出せ、をモットーに、鳥モモ肉や牛タンは自ら解体加工し、キムチも手作りするように。 お味噌と納豆を自作する事が目下の目標です。