薬味たっぷりの香り高い具沢山ご飯。たくさん作り、残りは1膳ずつ冷凍保存すると便利です。
★材料
(4人分)
鳥ひき肉
500g
生姜
7cmくらい
粉山椒
ひとつまみ
ネギ
1本
御飯
3合
お酒 (ご飯を炊く時用)
大さじ1
醤油 (ご飯を炊く時用)
大さじ1
砂糖
少々
昆布
1枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米をとぎ、昆布、お酒、醤油ともに炊く。
*お酒、醤油の量を考慮し、その分の水の量は減らす。
2.
生姜5cmをみじん切り、2cmを千切りに。
ネギはみじん切りにする。
3.
フライパンにサラダオイルをひき、みじん切りにした生姜とネギをそれぞれひとつまみ加え、弱火で炒めて香りを出す。
4.
3に鳥ひき肉を加え、ほぐしながら炒め、火が通ったら醤油、お酒、砂糖、粉山椒を加え、汁を煮詰める。
5.
炊き上がった御飯に鳥肉、生姜のみじん切り、ネギのみじん切りを混ぜ合わせる。
*お好みでゴマ油をひと回し加えても良い。
6.
茶碗にご飯をよそい、千切り生姜を飾る。