ズッキーニのフリッタータ

ズッキーニのフリッタータ
  1. おいしそう!

料理紹介

具沢山でボリュームがあり、朝食にピッタリのメニューです。
ズッキーニをジャガイモに変えてスペイン風にしても美味しくいただけます。

★材料

(4人分)

  • ズッキーニ (小)

    1本

  • タマネギ

    1/2個

  • ベーコン

    少々

  • イタリアンパセリ

    少々

  • 3個

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ニンニク

    1かけ

  • 塩・コショウ

    少々

  • パルメザンチーズ

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ズッキーニは縦に半分に切り、2mmほどの厚さの半月切りに、タマネギ、イタリアンパセリ、ニンニクはみじん切りにする。

  2. 2.

    ボールに卵を溶き、塩コショウ、パルメザンチーズ、イタリアンパセリを加え軽く混ぜる。

  3. 3.

    直径18cm程のフライパンにオリーブオイル大さじ1を加え、弱火でニンニクを炒め、香りが出たらタマネギとベーコンを加える。

  4. 4.

    タマネギが透明になったらズッキーニを加え、中火で軽く炒め、ズッキーニに歯ごたえが残っているくらいのところで火を止める。

  5. 5.

    炒めた野菜とベーコンを2のボールに加え、スプーンでさっと混ぜ合わせる。

  6. 6.

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、温まったら5を加え、野菜などをスプーンで平らに伸ばし、蓋をする。

  7. 7.

    6分ほど焼き、表面の卵が固まってきたら、大皿をフライパンに被せてひっくり返し、スライドさせて反対側を弱火で焼く。

★ワンポイントアドバイス


Mausさん

Mausさん

食文化がさほど豊かでないドイツという地で、いかに美味しく楽しく食べ、人生を楽しむかを考えて、日々を過ごしています。 無いなら自分で作り出せ、をモットーに、鳥モモ肉や牛タンは自ら解体加工し、キムチも手作りするように。 お味噌と納豆を自作する事が目下の目標です。