筍の竜田揚げ風

筍の竜田揚げ風
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単にできる「揚げてないけど、竜田揚げ風」の筍料理です

★材料

(4人分)

  • 200g

  • 醤油

    大1と1/2

  • 昆布茶

    小1/2

  • 大2

  • 上新粉

    大1/2

  • 片栗粉

    大1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゆで筍は、穂先8センチくらいを1センチ厚さの放射上に切る

  2. 2.

    [1]の筍をビニール袋に入れて、醤油を絡ませて、1晩冷蔵庫に置く

  3. 3.

    [2]の汁気を切って、ボウルに入れて、昆布は、油、上新粉と片栗粉の順に入れる。

  4. 4.

    [3]を180度のオーブンで10分焼く。

★ワンポイントアドバイス

上新粉と片栗粉のブレンドで食感が少しもちっとします。