ニューメキシコ料理★ビーフタコス

ニューメキシコ料理★ビーフタコス
  1. おいしそう!

料理紹介

グリーンチリをふんだんに入れた、ニューメキシコのタコスです。  TacoBell のとは、全くちがいます。 皮を替えると、ブリトにも変身。 世間一般で知られるタコスとは全くちがいます。

★材料

  • 牛ひき肉(合挽でもOK)

    500g

  • 玉ねぎ(1㎝角切)

    中1個

  • ジャガイモ(1㎝角切)

    中2個

  • グリーンチリ

    8oz缶x3

  • ニンニク、おろす

    2かけ

  • クミンパウダー

    小さじ1/4

  • ビーフブイヨン

    3つ

  • 200ml

  • 市販のタコシェル

    12個

  • レタス、短冊切り

    1カップ

  • トマト(1㎝角切)

    中1個

  • チーズ(チェダーかジャック)

    1カップ

  • サルサ

    好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    蓋のできるなべに、少量の油を入れ、中火で牛ひき肉を炒める。 脂がたくさん出るのであれば、ざるでいったん切る。

  2. 2.

    肉を一旦鍋から取り除き、そこにジャガイモと玉ねぎを入れて炒める。 少々焦げてもかまいません。

  3. 3.

    全体的に火が通ったら肉を鍋に戻し、グリーンチリ、クミン、ニンニク、ビーフブイヨン、水を入れ、蓋をして弱火で水分をとばす。

  4. 4.

    煮詰めるには2時間程かかります。 最後に塩とコショウで味を調える。 タコシェルは、食べる直前にトースターで1分ほど焼く。

  5. 5.

    最後に、塩とコショウで、味を調える。 市販のタコシェルは、食べる直前に、トースターで、1分ほど焼くと、香ばしくなる。

  6. 6.

    タコシェルに、具を詰め、好みに合わせて、サルサ、レタス、トマト、玉ねぎ、チーズを乗せて、出来上がり。

  7. 7.

    タコシェルを自分で作る場合は、生のコーントルティアを油で揚げます。 まずは片面をあげてから、今度裏面を揚げるときに、→

  8. 8.

    半月形になるように、はさみで押さえながら揚げる。 市販のタコシェルよりも、ぐ~~~~んと美味しいよ!

  9. 9.

    追記:
    Taco seasoningとか売ってますが、New Mexicoのタコスは全く別物です。

  10. 10.

    じゃが芋が入らない方が多いでしょう。 一度お肉が足りなくて、ジャガ芋を足したら、美味しかったので、我が家はこれが定番。

★ワンポイントアドバイス

ソフトタコスと言って、タコシェルは、ぱりぱりした、とうもろこしで出来た、コーン・トルティアを使いますが、ソフトのは、小麦粉で出来た、フラワー・トルティアで、これもまたおいしいですよ。

Tomomiさん

Tomomiさん

和食をこよなく愛するアメリカ人夫と2匹のシーズー姉妹、雌鶏3羽と暮らす、50代女性です。 得意はベーキング。 地元の大学の料理学科を卒業後、同大学にて料理とベーキングの指導をしています。 とにかく昆虫以外の動物が好き。 特に犬が大好き。