グリーンチリをふんだんに入れた、ニューメキシコのタコスです。 TacoBell のとは、全くちがいます。 皮を替えると、ブリトにも変身。 世間一般で知られるタコスとは全くちがいます。
★材料
牛ひき肉(合挽でもOK)
500g
玉ねぎ(1㎝角切)
中1個
ジャガイモ(1㎝角切)
中2個
グリーンチリ
8oz缶x3
ニンニク、おろす
2かけ
クミンパウダー
小さじ1/4
ビーフブイヨン
3つ
水
200ml
市販のタコシェル
12個
レタス、短冊切り
1カップ
トマト(1㎝角切)
中1個
チーズ(チェダーかジャック)
1カップ
サルサ
好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
蓋のできるなべに、少量の油を入れ、中火で牛ひき肉を炒める。 脂がたくさん出るのであれば、ざるでいったん切る。
2.
肉を一旦鍋から取り除き、そこにジャガイモと玉ねぎを入れて炒める。 少々焦げてもかまいません。
3.
全体的に火が通ったら肉を鍋に戻し、グリーンチリ、クミン、ニンニク、ビーフブイヨン、水を入れ、蓋をして弱火で水分をとばす。
4.
煮詰めるには2時間程かかります。 最後に塩とコショウで味を調える。 タコシェルは、食べる直前にトースターで1分ほど焼く。
5.
最後に、塩とコショウで、味を調える。 市販のタコシェルは、食べる直前に、トースターで、1分ほど焼くと、香ばしくなる。
6.
タコシェルに、具を詰め、好みに合わせて、サルサ、レタス、トマト、玉ねぎ、チーズを乗せて、出来上がり。
7.
タコシェルを自分で作る場合は、生のコーントルティアを油で揚げます。 まずは片面をあげてから、今度裏面を揚げるときに、→
8.
半月形になるように、はさみで押さえながら揚げる。 市販のタコシェルよりも、ぐ~~~~んと美味しいよ!
9.
追記:
Taco seasoningとか売ってますが、New Mexicoのタコスは全く別物です。
10.
じゃが芋が入らない方が多いでしょう。 一度お肉が足りなくて、ジャガ芋を足したら、美味しかったので、我が家はこれが定番。
ソフトタコスと言って、タコシェルは、ぱりぱりした、とうもろこしで出来た、コーン・トルティアを使いますが、ソフトのは、小麦粉で出来た、フラワー・トルティアで、これもまたおいしいですよ。