冷蔵庫にゆでブロッコリーがあればお勧め。生から作ってもお手軽なわりにおしゃれで、おもてなしにも良いです。私は、ゆでブロッコリーに飽きたから作ってみました。何人分でも量の調整可能(⑤の水、牛乳量で)
★材料
ゆでブロッコリ
適量
たまねぎ
1/2個
キューブコンソメ
1
牛乳
適量
塩コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
蒸しブロッコリを作る。小房に分け、塩一掴み+半分浸かる程の水でフライパンに蓋をして3分程度蒸しにする。
2.
玉ねぎをみじん切りしバターで透明になるまで炒める。その後、①のブロッコリーとひたひたの水、キューブコンソメ1個で煮る
3.
ブロッコリーが柔らかくなったら、フライパンの中でマッシャーを使い、ブロッコリーを潰す。(②の水は多くない方が良いです)
4.
③をフードプロセッサーに移す。ゴムべらを使うときれいに無駄なく移せます。そして、FPでとろーりとなるまで攪拌する。
5.
鍋に移し、水、牛乳を人数分の量、足す。沸いてきたら塩コショウで味を調えて、できあがり!
6.
注意:塩コショウを鍋に入れる場合はお玉で少しとった中に入れて、鍋に移すほうがいいですよ。コショウが固まるので~