ゆでブロッコリーに飽きたら

ゆでブロッコリーに飽きたら
  1. おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫にゆでブロッコリーがあればお勧め。生から作ってもお手軽なわりにおしゃれで、おもてなしにも良いです。私は、ゆでブロッコリーに飽きたから作ってみました。何人分でも量の調整可能(⑤の水、牛乳量で)

★材料

  • ゆでブロッコリ

    適量

  • たまねぎ

    1/2個

  • キューブコンソメ

  • 牛乳

    適量

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    蒸しブロッコリを作る。小房に分け、塩一掴み+半分浸かる程の水でフライパンに蓋をして3分程度蒸しにする。

  2. 2.

    玉ねぎをみじん切りしバターで透明になるまで炒める。その後、①のブロッコリーとひたひたの水、キューブコンソメ1個で煮る

  3. 3.

    ブロッコリーが柔らかくなったら、フライパンの中でマッシャーを使い、ブロッコリーを潰す。(②の水は多くない方が良いです)

  4. 4.

    ③をフードプロセッサーに移す。ゴムべらを使うときれいに無駄なく移せます。そして、FPでとろーりとなるまで攪拌する。

  5. 5.

    鍋に移し、水、牛乳を人数分の量、足す。沸いてきたら塩コショウで味を調えて、できあがり!

  6. 6.

    注意:塩コショウを鍋に入れる場合はお玉で少しとった中に入れて、鍋に移すほうがいいですよ。コショウが固まるので~

★ワンポイントアドバイス


ずぼらこったっふうさん

ずぼらこったっふうさん

働く主婦。時短や作り置きはもちろん、時間があるときはじっくり手をかけますが、基本は「ずぼらなのに凝ったふううに見せる!」をモットーにしています。お菓子、パン作りも好きですが、仕事を終えた後のビールやワインは最高!ということで、おつまみ系も作ります。