揚げ餃子の具は、筍や、キャベツもよいと思います。私は、蓮根のシャキシャキ感が好きなので(^_^)ソースはアボガドディップです。教わったものをアレンジしました。
★材料
牛ミンチ
200~300g
玉ねぎ(みじん切り)
1個
蓮根(みじん切り)
小1個・150g程度
チーズ
80g
餃子の皮
60枚くらい
にんにく(みじん切り)
少量
サラダ油
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
フライパンにサラダ湯を熱し、にんにくを入れ香りをだします。
2.
玉ねぎ、蓮根も軽く炒め、牛ミンチを入れ、塩コショウをし、火が通るまで炒めます。
3.
粗熱がとれたら、小さく切ったチーズと一緒に、餃子の皮で包みます。
4.
180度くらいの油で、こんがりきつね色になるまで揚げます。
5.
ソースは研究中です。。今回はアボガドディップで☆
アボガドディップは、つぶしたアボガドにみじん切りした玉ねぎ、塩コショウ、レモン汁です。のびなかったので、牛乳とマヨネーズ少しで溶きました。ピリ辛系ソースも研究中です。