モカシフォンケーキ

モカシフォンケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

卵白少し多めですがふわふわに仕上がります。モカクリームは、生クリームにインスタントコーヒー入れるだけです☆

★材料

  • 卵黄

    2個分

  • 卵白

    5個分

  • グラニュー糖

    80g

  • 薄力粉

    80g

  • サラダ油

    60cc

  • インスタントコーヒー

    大さじ1.5程度

  • お湯

    大さじ1

  • コーヒーフレッシュor牛乳

    大さじ1くらい

  • (モカクリーム)

    飾り用

  • 生クリーム

    130cc

  • インスタントコーヒー

    大さじ1程度

  • 砂糖

    15g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵黄とグラニュー糖40gを白くもったりと、マヨネーズ状になるまでハンドミキサーで混ぜます。

  2. 2.

    1にサラダ湯を入れ、少し温めた水、コーヒーフレッシュでインスタントコーヒーを解いておいたものを入れます。

  3. 3.

    しっかりと混ぜ、好みの色にします。薄力粉を振るい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。

  4. 4.

    別のきれいなボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。

  5. 5.

    途中で、グラニュー糖40gを入れさらに混ぜます。(ツヤが出ます)しっかりと角がたつくらいのメレンゲにします。

  6. 6.

    卵黄のタネにメレンゲ3分の1を入れさっくりと切るように混ぜます。

  7. 7.

    今度は、卵白の方のボウルに6のタネを入れ、さっくりと切るように混ぜ合わせます。

  8. 8.

    17㎝のシフォン型にいれ、2~3回空気を抜くように台におとし、170度で35分オーブンで焼きます。

  9. 9.

    出来上がったら、逆さにします。

  10. 10.

    型から抜いて、モカクリームをつくり、デコレーションします。

★ワンポイントアドバイス

インスタントコーヒーは、量や色をみながらいれてください。スポンジとしては、失敗のない分量です。

みよちさん

みよちさん

投稿初心者です。 いつもレシピを検索するだけなので、自分のレシピも載せたいと思い、はじめました。 普段はインテリアの会社で働いています。 家庭菜園の野菜を使った料理や、お菓子作りをしているので、デジタルブックを作れるくらいに充実させるのが目標です。 他の方のように、料理上手というわけではありませんが、マイペースに頑張ります☆