卵白少し多めですがふわふわに仕上がります。モカクリームは、生クリームにインスタントコーヒー入れるだけです☆
★材料
卵黄
2個分
卵白
5個分
グラニュー糖
80g
薄力粉
80g
サラダ油
60cc
インスタントコーヒー
大さじ1.5程度
お湯
大さじ1
コーヒーフレッシュor牛乳
大さじ1くらい
(モカクリーム)
飾り用
生クリーム
130cc
インスタントコーヒー
大さじ1程度
砂糖
15g
★作り方
(1時間以上)
1.
卵黄とグラニュー糖40gを白くもったりと、マヨネーズ状になるまでハンドミキサーで混ぜます。
2.
1にサラダ湯を入れ、少し温めた水、コーヒーフレッシュでインスタントコーヒーを解いておいたものを入れます。
3.
しっかりと混ぜ、好みの色にします。薄力粉を振るい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
4.
別のきれいなボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
5.
途中で、グラニュー糖40gを入れさらに混ぜます。(ツヤが出ます)しっかりと角がたつくらいのメレンゲにします。
6.
卵黄のタネにメレンゲ3分の1を入れさっくりと切るように混ぜます。
7.
今度は、卵白の方のボウルに6のタネを入れ、さっくりと切るように混ぜ合わせます。
8.
17㎝のシフォン型にいれ、2~3回空気を抜くように台におとし、170度で35分オーブンで焼きます。
9.
出来上がったら、逆さにします。
10.
型から抜いて、モカクリームをつくり、デコレーションします。
インスタントコーヒーは、量や色をみながらいれてください。スポンジとしては、失敗のない分量です。