アップルパイ

アップルパイ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

レモンの風味多め、シナモンは入れていません。表面に卵黄もぬっていません。すべて、自分の好みです。。デコいまいちですが、一応リボンと、三つ編みにしたパイです。

★材料

  • 折りパイ

    ・・・

  • 薄力粉

    120g

  • 強力粉

    80g

  • 無塩バター

    200g

  • 小匙1/3

  • 冷水

    70~80g

  • フィリング

    ・・

  • りんご

    3個

  • 砂糖

    50g

  • レモン

    1/2

  • ラム酒

    大さじ1

  • バター

    大さじ1

  • 少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    振るった薄力粉と強力粉の上でバターをスケッパーで2センチくらいに切っていきます。

  2. 2.

    粉の中央に穴をあけ、塩を少しいれます。さらに、くぼみに冷水をいれます。

  3. 3.

    バターをつぶさないように、手で大きく混ぜながら手早く粉に水分がなじむようにします。

  4. 4.

    しっとりとひとつにまとめ、30分~1時間ねかせます。

  5. 5.

    打ち粉をふった台の上に4の生地をとりだしのし棒で軽くたたいて、のばします。生地を三つ折りにし、30分~1時間ねかせます。

  6. 6.

    5を二回くりかえします。三つ折りの方向は二回目は90度回してから折ってください。三回目も90度回してください。

  7. 7.

    6を終えてバターがまだ混じっていなければ、もう一度折ってもよいです。

  8. 8.

    りんごを鍋にいれ、砂糖、四つ切りのレモンをしぼって入れます。中火にかけます。バターも入れます。

  9. 9.

    りんごは10分くらい煮て冷めたら、ラム酒を入れます。パイ皿(18cm)よりひとまわり大きく6の生地を伸ばします。

  10. 10.

    パイ皿に生地をのばしたら、冷ましたりんごを入れます。さらに伸ばしたパイでふたをし、飾り付けをします。

  11. 11.

    200度のオーブンで15分くらい焼き、焼き色をつけます。さらに180度で20分焼きます。

  12. 12.

    できあがり☆
    サクサクのパイが作れるようになりたいです。

★ワンポイントアドバイス

パイって難しいですよね。。パイができてもフィリングがだめだったり。。でも作るたびに上達しています。

みよちさん

みよちさん

投稿初心者です。 いつもレシピを検索するだけなので、自分のレシピも載せたいと思い、はじめました。 普段はインテリアの会社で働いています。 家庭菜園の野菜を使った料理や、お菓子作りをしているので、デジタルブックを作れるくらいに充実させるのが目標です。 他の方のように、料理上手というわけではありませんが、マイペースに頑張ります☆