レモンの風味多め、シナモンは入れていません。表面に卵黄もぬっていません。すべて、自分の好みです。。デコいまいちですが、一応リボンと、三つ編みにしたパイです。
★材料
折りパイ
・・・
薄力粉
120g
強力粉
80g
無塩バター
200g
塩
小匙1/3
冷水
70~80g
フィリング
・・
りんご
3個
砂糖
50g
レモン
1/2
ラム酒
大さじ1
バター
大さじ1
塩
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
振るった薄力粉と強力粉の上でバターをスケッパーで2センチくらいに切っていきます。
2.
粉の中央に穴をあけ、塩を少しいれます。さらに、くぼみに冷水をいれます。
3.
バターをつぶさないように、手で大きく混ぜながら手早く粉に水分がなじむようにします。
4.
しっとりとひとつにまとめ、30分~1時間ねかせます。
5.
打ち粉をふった台の上に4の生地をとりだしのし棒で軽くたたいて、のばします。生地を三つ折りにし、30分~1時間ねかせます。
6.
5を二回くりかえします。三つ折りの方向は二回目は90度回してから折ってください。三回目も90度回してください。
7.
6を終えてバターがまだ混じっていなければ、もう一度折ってもよいです。
8.
りんごを鍋にいれ、砂糖、四つ切りのレモンをしぼって入れます。中火にかけます。バターも入れます。
9.
りんごは10分くらい煮て冷めたら、ラム酒を入れます。パイ皿(18cm)よりひとまわり大きく6の生地を伸ばします。
10.
パイ皿に生地をのばしたら、冷ましたりんごを入れます。さらに伸ばしたパイでふたをし、飾り付けをします。
11.
200度のオーブンで15分くらい焼き、焼き色をつけます。さらに180度で20分焼きます。
12.
できあがり☆
サクサクのパイが作れるようになりたいです。
パイって難しいですよね。。パイができてもフィリングがだめだったり。。でも作るたびに上達しています。