イタリア風 白ワインの煮魚 バジルソース

イタリア風 白ワインの煮魚 バジルソース
  1. おいしそう!

料理紹介

昔教わったものを、アレンジしました。家で食べると、外食した気分になります。盛り付けがへたくそで。。すみません。トマトはたっぷりがオススメです。

★材料

  • 鯛 or 鱈

    6きれ

  • 水 白ワイン

    各1カップ

  • 塩コショウ

    少々

  • ミニトマト

    30個

  • パプリカ オリーブの実

    あれば少々

  • バジルソース

    ・・

  • バジルの葉

    10枚くらい?

  • 松の実

    大さじ3

  • にんにく

    少々

  • パルメザンチーズ

    大さじ4~5

  • オリーブ油

    大さじ5

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ハジルソースは、(にんにくは茹でて)、すべてフードプロセッサーで攪拌します。4の煮汁を少しいれてのばしてもよいです。

  2. 2.

    水と白ワインをフライパンに入れ沸騰させます。そして、魚を逆さにして入れます。

  3. 3.

    魚に塩コショウをふり、ミニトマト、パプリカなどをいれます。

  4. 4.

    ふたをして、5分ほど煮ます。途中で、魚は裏返します。

  5. 5.

    火が通ったら皿に盛り、バジルソースを散らします。

★ワンポイントアドバイス

バジルの葉がないときは、家にあるパセリを摘んで、S&Bのバジルを買っていれたりしています。。。市販のバシルソースでもいいのかもしれないです。

みよちさん

みよちさん

投稿初心者です。 いつもレシピを検索するだけなので、自分のレシピも載せたいと思い、はじめました。 普段はインテリアの会社で働いています。 家庭菜園の野菜を使った料理や、お菓子作りをしているので、デジタルブックを作れるくらいに充実させるのが目標です。 他の方のように、料理上手というわけではありませんが、マイペースに頑張ります☆