料理酒で蒸すので、焼きすぎで焦げずにふわふわに仕上がります。
小麦粉は肉汁を閉じ込める効果があるそうです。ソースは適当です、お好みで。
★材料
合びき肉
400g
玉ねぎ・みじん切り
小1個
塩
小匙2/3
パン粉・牛乳
各大さじ5
湯・料理酒
適量
油・塩コショウ
適量
小麦粉
少々
卵
1個
ソース
・・
ケチャップ
大さじ
醤油
大さじ
ウスターソース
大さじ
砂糖
適量
料理酒
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
タマネギをじっくり弱火で炒めるか、レンジの低いワット数でじっくりチンします。パン粉と牛乳を合わせしばらく浸して絞ります。
2.
合びき肉に塩をいれ、粘り気がするようしっかり混ぜ合わせます。1の材料と、溶いた卵をいれ、塩コショウをふります。
3.
粘り気がでたら、形を整えます。(火が通りやすいようこぶりにしています)かなり軽めに小麦粉をまぶします。
4.
油をひき強火で温めたフライパンにハンバーグを載せます。1分程度で焦げ目がつくのでひっくり返します。
5.
ひっくり返したら、中火にし、表面の色がかわる2分程度火を通し、ハンバーグが浸かるくらい湯と料理酒をいれて蒸します。
6.
なかなか、水分が飛びませんが、しばらくして油が残るまで火を通してください。ときどき調整してください。
7.
焼けたら、ハンバーグを皿にうつしてください。残りの油は大すぎた場合少し取り除き、ソースの下地にします。
8.
フライパンにソースの材料をいれ、料理酒・砂糖を入れ味をみながら整えます。火を通しソースの完成です。
面倒ですが、タマネギはじっくり温め、ハンバーグは寝かせてから焼きます。塩はいれてください。