家庭のふわふわハンバーグ

家庭のふわふわハンバーグ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

料理酒で蒸すので、焼きすぎで焦げずにふわふわに仕上がります。
小麦粉は肉汁を閉じ込める効果があるそうです。ソースは適当です、お好みで。

★材料

  • 合びき肉

    400g

  • 玉ねぎ・みじん切り

    小1個

  • 小匙2/3

  • パン粉・牛乳

    各大さじ5

  • 湯・料理酒

    適量

  • 油・塩コショウ

    適量

  • 小麦粉

    少々

  • 1個

  • ソース

    ・・

  • ケチャップ

    大さじ

  • 醤油

    大さじ

  • ウスターソース

    大さじ

  • 砂糖

    適量

  • 料理酒

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    タマネギをじっくり弱火で炒めるか、レンジの低いワット数でじっくりチンします。パン粉と牛乳を合わせしばらく浸して絞ります。

  2. 2.

    合びき肉に塩をいれ、粘り気がするようしっかり混ぜ合わせます。1の材料と、溶いた卵をいれ、塩コショウをふります。

  3. 3.

    粘り気がでたら、形を整えます。(火が通りやすいようこぶりにしています)かなり軽めに小麦粉をまぶします。

  4. 4.

    油をひき強火で温めたフライパンにハンバーグを載せます。1分程度で焦げ目がつくのでひっくり返します。

  5. 5.

    ひっくり返したら、中火にし、表面の色がかわる2分程度火を通し、ハンバーグが浸かるくらい湯と料理酒をいれて蒸します。

  6. 6.

    なかなか、水分が飛びませんが、しばらくして油が残るまで火を通してください。ときどき調整してください。

  7. 7.

    焼けたら、ハンバーグを皿にうつしてください。残りの油は大すぎた場合少し取り除き、ソースの下地にします。

  8. 8.

    フライパンにソースの材料をいれ、料理酒・砂糖を入れ味をみながら整えます。火を通しソースの完成です。

★ワンポイントアドバイス

面倒ですが、タマネギはじっくり温め、ハンバーグは寝かせてから焼きます。塩はいれてください。

みよちさん

みよちさん

投稿初心者です。 いつもレシピを検索するだけなので、自分のレシピも載せたいと思い、はじめました。 普段はインテリアの会社で働いています。 家庭菜園の野菜を使った料理や、お菓子作りをしているので、デジタルブックを作れるくらいに充実させるのが目標です。 他の方のように、料理上手というわけではありませんが、マイペースに頑張ります☆