アーモンドタルト

アーモンドタルト
  1. おいしそう!

料理紹介

ケーキが苦手な男性でも結構食べてもらえます。また、持ち運びやすいし、お土産にもよいです。普段は、アメリカンチェリー入れたりイチゴ飾ったりします。今日は材料がなかったので・・。

★材料

  • ☆タルト☆

  • 薄力粉

    125g

  • 無塩バター

    80g

  • 粉砂糖

    50g

  • 卵黄

    1個

  • 少々

  • ☆アーモンドクリーム☆

  • 無塩バター

    80g

  • グラニュー糖

    80g

  • 1.5個

  • アーモンドパウダー

    80g

  • アーモンドスライス

    適量

  • アプリコットジャム・キルシュ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    柔らかくしたバターをしっかり攪拌します。その中へ、2回にわけて粉砂糖をいれ、空気をふくませるように攪拌します。

  2. 2.

    白っぽく、ふんわりとなったら、溶いた卵をいれさらに、手早く攪拌します。分離しないようしっかりと混ぜます。

  3. 3.

    なめらかになったら、振るっておいた薄力粉を一度に加えさっくりと切るようによく混ぜ合わせるとしっとりとなじんできます。

  4. 4.

    ゴムベラで、ボウルに生地をこすりつけてのばすようにします。こうするとタルトがひび割れしにくくなるとのことです。

  5. 5.

    生地をひとつにまとめ、ラップにくるみ冷蔵庫で30分~1時間ねかせます。(冷凍OK)

  6. 6.

    フィリングの無塩バターをしっかりと攪拌し、タルト生地と同じ手順でグラニュー糖をいれ、白っぽくふんわりとなるまで攪拌します

  7. 7.

    溶いた卵1.5個をいれしっかりと混ぜ合わせ、(ここでハンドミキサーは終了)アーモンドパウダーをいれます

  8. 8.

    さっくり混ぜているとしっとりなじんできます。冷蔵庫のタルト生地をのし棒でのばしバターを塗った20cmのタルト型に敷きます

  9. 9.

    タルト型にのばすときは、丁寧に指で素早く抑えながらのばしてください。生地を敷いたら、アーモンドクリームを入れます。

  10. 10.

    アーモンドスライスを飾ります。アメリカンチェリーなんかもいいと思います。フルーツは水分をみながら入れます。

  11. 11.

    180度に余熱したオーブンで約30分。焦がさないように♪

  12. 12.

    焼けたら熱いうちにジャムとキルシュをまぜたものを塗り、冷めたら型からだします。完成です♪

★ワンポイントアドバイス

焼き菓子は日持ちするし、おいしく作れるとプレゼントできたり、便利です☆材料だけ冷蔵庫に常備してたり、冷凍してたりします。味は、結構しっかりしてます。アレンジたくさんできます♪

みよちさん

みよちさん

投稿初心者です。 いつもレシピを検索するだけなので、自分のレシピも載せたいと思い、はじめました。 普段はインテリアの会社で働いています。 家庭菜園の野菜を使った料理や、お菓子作りをしているので、デジタルブックを作れるくらいに充実させるのが目標です。 他の方のように、料理上手というわけではありませんが、マイペースに頑張ります☆