ミネラル、食物繊維が豊富な芽ひじきは、ヘルシー食材♪
ごはんに混ぜて、混ぜご飯にしても美味しいです!
★材料
(2人分)
芽ひじき(戻したもの)
130g
白だし
大さじ1
ごま油
小さじ2
砂糖、白ごま
各小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にごま油を入れて中火で熱し、芽ひじきを入れる。
2.
全体に油が回るまで炒めたら、白だし、砂糖を入れて菜箸で混ぜながら水気がなくなるまで煮る。
3.
ご飯の上に乗せ、白ごまをふって完成!
水分が少ないので、焦がさないように注意します。
ひじきは鮮魚コーナーに売っているものを使いましたが、乾燥のものを使う場合は、水でしっかり戻してから使ってください☆