芽ひじきの炒め煮

芽ひじきの炒め煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ミネラル、食物繊維が豊富な芽ひじきは、ヘルシー食材♪
ごはんに混ぜて、混ぜご飯にしても美味しいです!

★材料

(2人分)

  • 芽ひじき(戻したもの)

    130g

  • 白だし

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ2

  • 砂糖、白ごま

    各小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にごま油を入れて中火で熱し、芽ひじきを入れる。

  2. 2.

    全体に油が回るまで炒めたら、白だし、砂糖を入れて菜箸で混ぜながら水気がなくなるまで煮る。

  3. 3.

    ご飯の上に乗せ、白ごまをふって完成!

★ワンポイントアドバイス

水分が少ないので、焦がさないように注意します。

ひじきは鮮魚コーナーに売っているものを使いましたが、乾燥のものを使う場合は、水でしっかり戻してから使ってください☆